Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Н.Вавилов: «У каждого ученого должен быть мощный ген беспокойства».

25 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора науки Н.И. Вавилова. Это одно из тех имен, которыми по праву гордится Россия. Дело его жизни, трагически прерванной в самом расцвете сил, и в наши дни способствует успешному решению современных проблем аграрной науки и сельскохозяйственного производства.

Об этом говорят участники мероприятий, проходящих с начала текущего года и , приуроченных к юбилею Николая Ивановича Вавилова. Состоялись организованные Россельхозакадемией конференции, посвященные памяти Н.И. Вавилова в Татарском НИИСХ, НИИСХ СВ (г. Киров), ВНИИ кормов, ВСТИСП, ВНИИ фитопатологии и ряде других учреждений.

В начале ноября в Петербурге прошла Международная конференция «Идеи Н. И. Вавилова в современном мире», организованная знаменитым ВИРом, у истоков создания которого стоял Николай Иванович. На этой неделе «Вавиловские чтения» состоятся в государственном аграрном университете в Саратове, городе, с которым связаны очень плодотворные годы его педагогической и научной деятельности и последние дни его земной жизни.

А на будущей неделе с 4 по 6 декабря научная конференция «Научное наследие Н. И. Вавилова и современность» пройдет в Москве, в РГАУ – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева, Стоит напомнить, что в 1906 — 1910 годах, когда Николай Вавилов учился в этом вузе, он назывался Московский сельскохозяйственный институт. Здесь он готовился к профессорскому званию, преподавал, отсюда начал выезжать в свои знаменитые экспедиции, результаты которых принесли ему мировую известность.

Хочется напомнить слова последнего президента ВАСХНИЛ Александра Никонова из книги «Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России»: « В истории советской и мировой науки Николай Вавилов занимает исключительное место. Крупнейший ботаник и растениевод, блестящий генетик и агроном, неутомимый географ и этнограф, талантливый публицист и историк, выдающийся организатор науки, государственный и общественный деятель – и во всей этой разносторонней деятельности он достиг высот, доступных только гениям. Обладая огромной эрудицией, колоссальными знаниями и опытом, феноменальной работоспособностью, одаренный исключительными способностями к глубоким теоретическим обобщениям, Николай Иванович оставил человечеству богатейшее научное наследие. Это, прежде всего, учение о центрах происхождения культурных растений, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, основы современной фитоиммунологии, биосистематики и селекции».

Нет, не только своей трагической судьбой привлекает внимание современников Николай Иванович Вавилов. Зайдите в Интернет – и вы найдете массу информации о том, какими плодотворными оказались выдвинутые им идеи для последующих поколений ученых, вплоть до наших дней. Сколько дискуссий и сейчас возникает вокруг дальнейшего их развития.

И как трудно было отстоять научную истину в те 30 — 40-е годы минувшего столетия. Понятно, почему и сегодня, на юбилейных мероприятиях напоминают изречение самого Николай Ивановича: "У каждого ученого должен быть мощный ген беспокойства. Он должен быть одержимым…».

Но вспоминают и другие слова великого ученого: «Мне не жалко отдать жизнь ради самого малого в науке», «Мы пойдем на костер, мы сгорим, но от своих убеждений не откажемся». И он уплатил жизнью за верность научной истине. Николай Иванович Вавилов был репрессирован и погиб в Саратовской тюрьме в январе 1943 года.

Можно, конечно, утешаться тем, что от памяти его главного оппонента, четвертого президента ВАСХНИЛ (второй и третий – Александр Иванович Муралов и Георгий Карлович Мейстер — также погибли в бериевских застенках) остались такие слова в анналах Россельхозакадемии: «Выдвинутые им теоретические положения, касающиеся наследственности, изменчивости, видообразования, внутривидовых и межвидовых взаимоотношений, не получили экспериментального подтверждения и были опровергнуты дальнейшими исследованиями». Но какая же дорогая цена за этим стоит! Усилиями Лысенко генетика официально была признана в СССР “лженаукой”, что на многие десятилетия задержало развитие в России этого важнейшего фундаментального направления исследований.

А сегодня под угрозой одно из главных детищ Н. И. Вавилова — знаменитая вировская мировая коллекция культурных растений и их сородичей. Ради сбора этой кладези генетического материала, оцениваемого ныне в 8 триллионов (!) долларов, с 1923 по 1940 год Вавилов и другие сотрудниками ВИРа совершили 180 научных экспедиций, из них 40 — в 65 зарубежных стран. В результате была создана уникальная, по тем временам самая богатая в мире коллекция культурных растений, насчитывавшая в 1940 250 тысяч образцов.

Сегодня, по мнению специалистов, ВИР сохраняет свыше 320 тысяч образцов, представленных 64 семействами, 376 родами и 2169 видами. Еще свыше 50 тысяч образцов – в других институтах. На основе этого генофонда, говорит вице-президент Россельхозакадемии Иван Савченко, и сегодня создаются новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур с высокоценными хозяйственно полезными свойствами.

И создание этого банка генов проходило нелегко. Проходившие часто в очень сложных условиях научные экспедиции завистники пытались называть дорогими для страны экскурсиями. В годы Великой Отечественной, как известно, коллекцию в блокадном Ленинграде.спасли умирающие от голода ученики и соратники Николая Ивановича. Уцелела она и в лихие 90-е.

А в наши дни – новая беда. Под предлогом строительства дешевого жилья для народа началось изъятие земель, благодаря которым десятилетиями поддерживалась коллекция. Но кто-то видел на бывших пашнях дома и квартиры, доступные для рядовых россиян? Не увидит и в дальнейшем.

Между тем, как утверждается в прессе, ВИРовская коллекция начала сокращаться и уступила первенство по объему генетическим банкам из США, Китая, Индии. Волнуются ученые, беспокоится общественность. С самого верха властной пирамиды раздаются команды разобраться, сохранить. Но дамоклов меч остается занесенным над наследием великого ученого и патриота России.

И это в год его юбилея!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля