Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Нижегородской области наблюдается паводок. Осенний.

Довольно редкое природное явление для предзимней поры наблюдается в Нижегородской области — специалистами местного Гидрометцентра зафиксирован на реках … паводок. На сей раз – осенний. А причина в том, что в октябре и в первой половине ноября небо для нижегородцев расщедрилось на частые дожди, которые в отдельные дни были проливными.

Столь обильные и продолжительные осадки привели к увеличению бокового притока воды в Горьковское водохранилище. Дошло до того, что впервые с начала нынешнего века пришлось в эту позднюю осеннюю пору на Нижегородской ГЭС через водосливную плотину сбрасывать вхолостую излишки воды.

Правда, специалисты отмечают, что боковая приточность в районе этого гидроузла стала плавно подниматься еще в октябре, но тогда она оставалась в пределах 600-900 кубометров воды в секунду. А вот в первой половине ноября наблюдался резкий «скачок», когда такой приток составлял уже до 4 тысяч кубометров в секунду. Любопытно, что ранее самый высокий такой показатель был зафиксирован в ноябре 1969 года, но он составлял всего около 3 тысяч кубометров. А всего более чем за полувековую эксплуатацию этой ГЭС здесь наблюдалось 8 осенних паводков, нынешний стал девятым.

Кстати, последние холостые сбросы из водохранилища производились в 1998 году. Нынче на ГЭС пришлось открывать все 5 затворов для такой же операции, что позволяет ежесекундно сбрасывать 1,5 тыс кубометров «излишней « воды.

Как отметила в разговоре с корреспондентом «Крестьянских ведомостей» начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского Гидрометцентра О. Макеева, установившаяся в регионе теплая погода задает своего рода «рекорды», поскольку в последнее время она в среднем на 3,5 градуса выше многолетних значений. Кстати, такой температурный фон больше характерен для начала октября, но никак не вписывается в нынешние ноябрьские дни. Поэтому снег, который успел слегка запорошить поля в северной зоне области, под очередными ударами тепла быстро растаял.

Хотя принес в регион ненастную погоду атлантический циклон, но властвовать ему остается недолго, а зима постепенно должна начать брать свое. Во всяком случае, прогнозируется в ближайшее время установление здесь области высокого давления — антициклон. Правда, температурный фон, выражаясь языком специалистов, остается на ближайшие дни слабоположительным, что опять же аномально для такой поры. Надо ли удивляться, что при нынешних обильных осенних попусках воды ниже плотины ГЭС уровень в Волге так поднялся, что в областном центре и на Бору возникла угроза подтопления причалов, потому действие паромной переправы в этом месте пришлось закрывать досрочно- до следующей весны.

Но у нынешней «погодной» истории для нижегородцев имеется и положительный момент. Дело в том, что в связи с сильным боковым притоком в Горьковское водохранилище на здешней ГЭС появилась возможность увеличить расход воды через все гидроагрегаты до 2,5 тыс. кубометров в секунду, поэтому выработка электроэнергии на гидростанции ныне возросла почти

вдвое и теперь составляет более 8 млн кВт/час в сутки.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля