Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Всемирный банк: от изменения климата первыми пострадают бедные страны.

Всемирный банк решил внести свой вклад в проблему изменения климата и смягчения негативных последствий этого явления. В результате по данному вопросу уважаемое учреждение обнародовало доклад. Выводы такие же мрачные, как и у авторов других исследований на эту тему.

Процесс изменения климата и роста температур продолжится. В этой связи специалисты высказывают предположение, что уровень океана повысится, наводнений и стихийных бедствий станет больше, засухи и наводнения будут сильнее, чем в настоящее время, а такие явления, как небывалая жара в России и засуха нынешнего года в США станут достаточно привычным явлением.

Доклад Всемирного банка появился накануне предстоящей международной встречи в рамках рассмотрения Киотского протокола и перспектив продолжения его действий, которые заканчиваются в конце года.

Самое главное – это то, что климат меняется быстрее, чем считалось еще совсем недавно, отмечается в исследовании Всемирного банка. Если все будет идти как сейчас, то к 2100 году среднемировые температуры повысятся на 4 градуса по Цельсию.

Уже сейчас изменения чувствуются каждым и, как говорится, видны невооруженным глазом.

Если температура вырастет на один градус, то уровень воды в мировом океане увеличится на один метр. Такие страны, как Вьетнам или Бангладеш ощутят наводнения в полной мере.

В Средиземноморье в июле станет жарче, чем в настоящее время, на 9 градусов. Это примерно температура Ливийской пустыни.

Считается, что основной причиной роста температур является увеличение содержания в атмосфере углекислого газа СО2.

Посмотрим для наглядности, что все это означает на практике. Как сообщает «Нью–Йорк таймс», ученый из дублинского «Тринити Колледж» Кеес Ян ван Грениген (Kees Jan van Groenigen), проанализировал результаты 63 исследований с целью определить, что произойдет в условиях потепления с возделыванием такой культуры, как, например, рис. Общий вывод исследований: если агротехника и сорта риса останутся такими же, то увеличение уровня СО2 в атмосфере не полностью компенсирует эффект высоких температур, а скорее будет содействовать росту выделения метана – очень сильного парникового газа.

В большинстве исследований предсказывается, что в таком случае к концу столетия урожаи риса упадут на треть, а выделения метана рисовыми полями возрастут на 58%. Если суммировать эти факторы, то с учетом определенного объема производства можно предположить, что поступления в атмосферу парниковых газов возрастут более чем в два раза.

Сказанное означает, что возделывание риса неблагоприятно для атмосферы, и она (атмосфера) продолжит изменяться. Это важно понять, потому что рисовые поля являются одним из крупнейших источников метана. К тому же рис – вторая по важности основная продовольственная культура.

Естественно, описанный сценарий не стоит рассматривать как неизбежный, отмечает «Нью-Йорк таймс», потому что есть некоторая возможность сократить выбросы метана – в середине сезона можно выпускать воды с рисовых полей, а можно и вывести новые сорта риса. Но все равно к проблеме изменения климата надо относиться очень серьезно.

Об этом свидетельствуют макро и микроанализы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля