Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Какова альтернатива «рыночному фундаментализму».

27 ноября был учрежден Московский экономический форум. Об этом на пресс- конференции журналистам рассказали участники организационного комитета. Представители производственного сектора, ученые и общественные деятели представили свой взгляд на решение насущных для развития экономики России проблем.

Работа форума запланирована на 20 — 21 марта 2013 года. Сегодня идет подготовка, планируется приезд и участие ряда представителей Европы и Америки. Основная идея — объединить усилия философов, политологов, экономистов вокруг выработки программы дальнейшего развития России, — рассказали устроители мероприятия.

Необходимы альтернативные механизмы доведения реальной экономической и социальной информации до властных структур, считают они. Одной из таких форм и должен стать форум, который объединит и предпринимателей, ученых, общественных деятелей без привязки к финансовому статусу.

Сегодня доступ к первым российским лицам имеют люди, «имеющие или очень большие финансовые ресурсы, или очень большую власть». Иных туда не допускают, вот и создается впечатление, будто альтернативы действующим сегодня государственным доктринам и других мнений по поводу государственной экономической политики нет.

На самом деле, компетентное экспертное сообщество гораздо шире активно действующих сегодня записных экономических оракулов.

На российской политической арене сегодня хорошо видны лоббисты ТЭК, активно работают лоббисты от финансов, но практически нет людей, отстаивающих интересы реального сектора, тогда как именно ему внимание государства необходимо в первую очередь.

Бытует мнение, что рыночная экономика сама по себе исправит ситуацию. Но это не так, настаивают многие противники «рыночного фундаментализма». Промышленники, привязанные к высокой ставке банковского кредита, резкому росту услуг естественных монополий не могут самостоятельно развивать бизнес. Высокозатратным, долгосрочным проектам, таким как биоэнергетика или машиностроение необходима господдержка.

Аграрная секция будущего экономического форума уже провела свое первое заседание в российской Торгово-промышленной палате. Участники дискуссии одобрили проект карты развития агропромышленной отрасли страны, которая будет направлена представителям ответственных министерств и ведомств, руководителям научно-исследовательских институтов. Окончательный документ в рамках предстоящего форума ляжет на стол первому лицу.

«Одномоментно изменить ситуацию, формировавшуюся десятилетиями, невозможно. Необходимо переменить сам настрой общества, уже смирившегося с мыслью о том, что России сырьевая держава. Это не может произойти за год или за два года», – убежден президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин.

Россия обладает 120 миллионами гектаров земель сельхозназначения, эффективными технологиями, которые могут позволить в 3 раза увеличить производство зерна, мяса и других продуктов.

Не так давно еще в советское время в стране производили и сбывали продукции сельского хозяйства на 40% больше, чем сейчас, замечали участники. В перспективе российский АПК вполне способен прокормить миллиард человек. Вопрос лишь в том, чтобы «повернуться лицом к русской деревне».

«Современные условия конкуренции не равны, — резюмирует Бабкин. — Например, в Канаде фермер берет кредит сельхозназначения под 1,5% годовых, а в России такой же кредит доступен для крестьянина под 15%».

Для обсуждения и поиска решения этих и других проблем и будет проведен Московский экономический форум, который должен стать источником для выработки новых подходов к экономической политике. В обществе должно произойти понимание, что альтернатива «рыночному фундаментализму» есть. К осознанию этого все чаще приходят ученые во всем мире, и России не должна быть исключением, считают участники форума.

«Сегодня влияние рыночной школы экономики, являющейся лидером рыночного фундаментализма, гораздо сильнее мнения ученых академии наук. В мире ситуация, не лучше. Альтернативное мнение затруднительно донести даже нобелевским лауреатам. Необходимо преодоление этого догматизма», — замечает академик Российской академии наук Роберт Нигматулин.

Основной двигатель экономики, о котором все постоянно забывают, это покупательский спрос. В основном, он определяется доходами среднего класса и этот класс необходимо формировать. В том числе и в России.

Во времена Эйзенхауэра налоги с финансовых операций доходили до 90%. Именно в то время Америка построила себя. Сегодня в России ситуация в корне иная, — налоги ложатся, в основном, на потребителей, тогда как сверхдоходы налогом облагаются все меньше, и эта стратегия губит всю экономику.

Ни много, ни мало устроители форума ставят себе задачей преодоление этой устоявшейся тенденции.

Получится ли это – вопрос, конечно, спорный. Но, похоже, в том, что российской экономике нужно новое лицо, сомневающихся становится все меньше.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля