Сегодня: 2017-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аграрии ведут битву за урожай по колено в воде.

Гендиректор волгоградской компании «Волгогелиопром» Александр Кочубей, как и во времена Советского Союза, ведет отчаянную битву за урожай. Проливные дожди мешают собирать текущий урожай и проводить осенний сев пшеницы. Агрохолдинг смог засеять озимыми лишь 11 тыс. га из запланированных 40 тыс. га. В целом по России сев озимых находится на рекордно низком уровне, начиная с 2000 года. Это создает предпосылки для недобора урожая в 2014 году.

О проблемах с озимым севом РБК daily рассказал сам Александр Кочубей: «Обычно мы сеем с 1 по 20 сентября, но в этом году складывается очень необычная погода». По его словам, в районе, где располагается одно из хозяйств «Волгогелиопрома», с начала сентября выпала треть годовой нормы осадков — до 150 мм — при среднегодовой норме 350 мм. В предыдущие годы в сентябре выпадало 25—30 мм осадков.

Для сравнения, в 2012 году агрохолдинг засеял озимой пшеницей 44 тыс. га, в 2011 году — 40 тыс. га, в 2010 году — 35 тыс. га. В последние два года, несмотря на засушливые летние месяцы, осень была благоприятна для проведения полевых работ, вспоминает г-н Кочубей.

Сейчас же у него вызывает опасения не только судьба урожая пшеницы, но и подсолнечника — «культуры, которая является основным финансовым подспорьем в нашей зоне», — отметил г-н Кочубей. «Пытаемся убирать кукурузу (разговор идет на фоне шума работающих комбайнов. — РБК daily), комбайны еще как-то идут, а автотранспорт вытягивают трактора. Сейчас идет битва за урожай, прям как в советские времена», — пожаловался глава компании.

Аграрии могут убрать урожай еще и в октябре, но сев оказался провальным, утверждает г-н Кочубей: «Учитывая такую погоду, закладываются серьезные предпосылки по недобору зерна в следующем году». Если погода нормализуется, г-н Кочубей будет рисковать и сеять, но максимум, что он может засеять озимыми, это еще 10 тыс. га к уже засеянным 11 тыс. га.

По словам исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова-младшего, проблема с недосевом озимых сейчас повсеместная. На 25 сентября посеяно всего по России 7,3 млн га — самый низкий показатель как минимум с 2000 года, подчеркнул эксперт. До этого самый низкий показатель сева озимых на сопоставимую дату отмечался в 2010 году — 8,5 млн га. Для сравнения, в 2012 году на эту же дату было посеяно 10,4 млн га.

В Центральном и Южном федеральных округах сев отстает от прошлого года на 1,6 млн га в каждом из них. В частности, среди южных регионов наибольшее отставание фиксируется в Волгоградской области — на 640 тыс. га, и в Ростовской области — на 540 тыс. га.

Учитывая текущую задержку осенних работ, прогноз Минсельхоза по проведению озимого сева на площади 16,4 млн га выглядит чрезвычайно оптимистичной цифрой, говорит г-н Сизов: «Максимально с конца сентября до конца посевной (середина ноября. — РБК daily) — 6,7 млн га. Чтобы достичь установленного министерством прогноза, аграриям надо будет сеять на 35% больше, чем максимально они засевали в предыдущие годы, что представляется маловероятным».

При установлении погожих дней аграрии готовы наверстать часть упущенного, но южные регионы все же имеют больше времени для маневра и они наверняка сократят отставание, полагает г-н Сизов. «Но в центральных регионах тревожная ситуация усугубляется тем, что у местных аграриев становится меньше времени для сева, а также у них меньше технических ресурсов по сравнению с южными соседями».

Текущие проблемы чреваты недобором урожая в следующем году, в первую очередь пшеницы, поскольку возможности по расширению посевов под яровыми весьма ограничены, считает г-н Сизов.

 
Место №8
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля