Сегодня: 2017-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. На американских полях не хватает батраков.

На западном побережье США, особенно в Калифорнии, полным ходом идет уборка урожая. Однако в нынешнем году фермеры столкнулись с серьезными трудностями: некому убирать урожай овощей и фруктов – винограда, перца, яблок, груш и т.д. Кое-где сезонные рабочие побросали работу и уехали туда, где больше платят.

Как передает агентство «Ассошиэйтед Пресс», нехватка рабочих уже вызвала задержку с уборкой некоторых видов овощей и фруктов. Повысились и расценки при приеме на работу. Эксперты, правда, утверждают, что на ценах для потребителей это не отразится. Из-за дефицита рабочей силы пока выиграли сезонные рабочие. Их заработок кое-где вырос на 2 — 3 доллара сверх минимальной оплаты труда в Америке, которая составляет 8 долларов в час.

Причин несколько, указывает агентство. Ухудшилась экономическая ситуация в США, стало больше рабочих мест в Мексике, стало труднее нелегально пересекать границу, прежде всего между Мексикой и США. Некоторые фермеры США вынуждены были даже по-новому привлекать сезонных рабочих. Им стали покупать еду, оплачивать транспортные расходы по доставке на поля и обратно, а некоторым обещают премии (бонусы), если они останутся на целый сезон.

Отдельные вербовщики сезонных рабочих говорят, что прежде был избыток желающих поработать в США в поле на уборке урожая. Сейчас уже не так. В некоторых случаях приходится платить на 20% больше. Вообще владельцам надо как-то привлекать сезонных рабочих. Самые ловкие работники, которые убирают урожай очень быстро, теперь зарабатывают в неделю более 1 тыс. долларов. Иммиграционная реформа могла бы решить проблему, но соответствующий документ застрял где-то в конгрессе.

Фермеры – садоводы в штате Вашингтон будут испытывать трудности в октябре, когда начнется сбор яблок. В Орегоне получили очень хороший урожай груш, значит, — с аналогичными проблемами столкнутся и там.

За одну ночь ничего измениться не может, отмечают руководители фермерских организаций. Годами отмечался избыток рабочих рук, дешевая и, большей частью, нелегальная трудовая миграция из Мексики не прекращалась. Им платили мало, и часто мексиканцы просили дать им возможность поработать на уборке хотя бы несколько часов.

Как уже отмечалось, в нынешних условиях многие мексиканцы предпочитают работать дома. Не стоит забывать и про усилившиеся меры по охране границ США, а также поведение мексиканских наркоторговцев. Пересечение границы становится более дорогим и опасным. Наконец, в Мексике резко сократилась рождаемость, поэтому, молодежи, стремящейся поработать на полях в США, становится меньше.

Судя по отдельным исследованиям, эта тенденция будет продолжительной. Спад преодолен, а массовая миграция из Мексики не возобновилась.

Словом, приведенный пример наглядно показывает, что до полной механизации сельскохозяйственных работ в мире, даже в самых развитых в технологическом отношении странах еще очень далеко. Так что крестьянская работа еще долго оставаться тяжелой, с большой долей ручного труда. И батраки на поле нужны будут всегда. Даже в Америке.

А что уж говорить о нашей стране, где сельское трудоспособное население все больше и больше сокращается…

 
Место №8
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля