Сегодня: 2017-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как ярославские власти хотят поддержать огородников и садоводов.

В Думу Ярославской области внесен региональный дачный законопроект, призванный оказать реальную помощь и поддержку многотысячной армии огородников и садоводов, объединенных в 600 товариществах, в которых 140 тысяч земельных участков общей площадью 13 тысяч гектаров.

Что и говорить, огородники и садоводы, которых издавна называют одним кратким и выразительным словом «дачники», представляют собой огромную силу. Как сообщил «Крестьянским ведомостям» председатель Союза садоводческих и огороднических некоммерческих объединений Ярославской области Анатолий Карев, на своих легендарных сотках трудолюбивые дачники производят в регионе 90% овощей, 80% картофеля и почти 100% ягод и плодов.

В один из последних дней нынешнего лета это яркое, красочное, душистое изобилие, произведенное дачниками, можно было воочию увидеть в Ярославле на традиционной выставке-ярмарке «Сады – 2013», вызвавшей огромный интерес горожан. На прилавках тут были и изумрудные огурчики, и ярко-красные помидорчики, и золотистый лук, и синие баклажаны, и оранжевые дыни. Но особенно потрясали достижения дачных виноградарей. Прилавок одного из них – жителя Ростова Великого — просто ломился от огромных гроздьев винограда десятков сортов.

Всей этой замечательной продукцией дачники кормят свои семьи, а ее излишки продают на рынках и просто на улицах и площадях, благо ярославская полиция уже не гоняет, как бывало раньше, бабушек-пенсионерок, торгующих своей картошкой, морковкой, яблоками или соленьями. А еще нужно сказать о том, что осенью многие ярославские дачники с добрыми, отзывчивыми сердцами даром отдают выращенные своими руками экологически чистые овощи и фрукты в детские дома и больницы, школы-интернаты и психоневрологические диспансеры.

Именно для этой многотысячной армии самоотверженных дачников в Ярославской области сегодня разработан проект регионального Закона о государственной поддержке огородников и садоводов, который, естественно, опирается на федеральный Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», но учитывает при этом местные особенности.

Бесспорно, потребность в региональном законе, проект которого внесен в Думу Ярославской области двумя весьма авторитетными депутатами регионального парламента Ильей Осиповым и Евгением Заяшниковым, назрела давно. Ведь многие серьезные проблемы огородников и садоводов видны невооруженным глазом. Это – плохие дороги, плохое электроснабжение, трудности с водоснабжением и обеспечением дачных товариществ современными средствами коммуникации и связи. И, конечно, острейшая проблема оказания дачникам медицинской помощи. Еще бы: до многих дачных товариществ «скорой помощи» просто не доехать.

А дачный законопроект как раз и предусматривает государственную поддержку огородников и садоводов в решении жгучих дачных проблем, прежде всего, это касается дорог, электрификации, водоснабжения, медицинского обслуживания.

В законопроекте речь идет и о создании системы государственного агротехнического обслуживания дачников, поставки им сортовых семян, саженцев, удобрений, средств защиты от вредителей. И еще: если региональный закон примут, садоводческим товариществам будут возмещаться затраты на инженерное обеспечение. Им также могут быть установлены льготные (как для сельских жителей) тарифы на электроэнергию, воду, газ, телефон. Законопроект предусматривает также помощь властей в организации кооперативов по реализации дачниками своей продукции.

А для плодотворного обеспечения взаимодействия между органами власти и дачными товариществами при губернаторе Ярославской области планируется создать Совет по развитию садоводства и огородничества.

— С региональным дачным законом у нас связаны большие надежды, — рассказал «Крестьянским ведомостям» председатель Союза садоводческих и огороднических некоммерческих объединений Ярославской области Анатолий Карев. – Этот закон позволяет создать инфраструктуру товариществ садоводов и огородников на основе областной Программы по развитию дачного хозяйства до 2020 года. Речь идет о том, чтобы власти протянули руку помощи огородникам и садоводам. Прежде всего, взяли на свой баланс электролинии и узаконили временные дороги к дачным товариществам.

По инициативе депутатов регионального парламента сейчас идет общественное обсуждение законопроекта, который размещен на официальном сайте Думы. Все жители области могут направлять свои замечания и предложения по дачному законопроекту как на почтовый, так и на электронный адрес ярославской Думы.

Как видим, этот исключительно важный социально-экономический закон, затрагивающий кровные интересы многих людей, рождается не в тиши чиновничьих кабинетов, а с участием всего населения Ярославской области. И это радует.

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля