Сегодня: 2017-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фотокомментарий. Как под Куликами за картофель борются.

Мы на поле под селом Кулики. В хмурый день 2 сентября зампред правительства Московской области – министр сельского хозяйства Владимир Барсуков в резиновых сапогах, обходя лужи, вместе с гендиректором ЗАО «Куликово» Валерием Соколовым направляется к английской дреноукладочной машине «Мастерброек» на гусеничном ходу. Работы у него навалом – общая площадь сельхозугодий составляет 3436 га, а мелиорируемых – 2224.

На поле в 168 гектаров прорыто восемь каналов. Перпендикулярно им нарезаются траншеи на расстоянии 10 — 15 метров друг от друга. Оранжевый дреноукладчик на наших глазах прорезает в почве очередную траншею шириной примерно 12-15 см, разматывает барабан и укладывает на дно гибкую трубу диаметром 65 мм (металлическая спираль, на которую нанесено водопроницаемое полотно). Рабочий лопатой засыпает ее.

Пояснения дает Соколов:

– Траншея выкапывается под заданным углом при помощи лазерного нивелира. Верхняя точка заглубления составляет 80 см, а в конце траншеи нижняя – 150. Избыток влаги впитывается в дренажную трубу и стекает по этому уклону в сборный канал. Уже уложено 26 км дренажных труб. Работы завершаются – осталась последняя карта.

Так на современный лад осушается почва «за бугром». Такую прогрессивную технологию начали применять и в Подмосковье. Но подобная техника есть только в ЗАО «Куликово» и у соседей – в агрохолдинге «Дмитровские овощи». По словам спецов, прогрессивная система позволяет при засухе закачать воду в каналы и орошать землю.

– И сколько же стоит такой дреноукладчик? – интересуюсь у Соколова.

– 20 млн. рублей. Но овчинка выделки стоит. 30 лет земля пустовала и вот запускаем в оборот. В будущем году на осушенных площадях посадим картошку. А ведь несколько лет назад на этом месте шумела листвой молодая березовая роща!

– Хозяйство работает на землях знаменитой Яхромской поймы,– поведал В. Барсуков. – К 1976 году у болот поймы было отвоевано 10605 га плодороднейших земель. Из них 7830 га осушены с помощью закрытого дренажа. Здесь создавался стратегический объект по снабжению Москвы овощами и картофелем. Последние мелиоративные работы проводились в 80-х. В лихие 90-е дренажная система пришла в негодность. И вот несколько лет назад после крепких засух руководство страны вспомнило советский опыт мелиорации и осушения и взяло курс на возрождение былого. В Подмосковье в этом деле преуспели агрохолдинг «Дмитровские овощи» и ЗАО «Куликово», которые восстановили дренажную систему в Яхромской пойме.

Весной в Дмитровском районе (главном огороде столицы) случилась чрезвычайная паводковая ситуация, которая сорвала все сроки посевной – она началась 20 мая и закончилась 25 июня (посадка картофеля). Порядка 500 га самых плодородных земель ЗАО «Куликово» были затоплены. 22 мая я был здесь, вон за тем лесочком на поле образовалось огромное озеро, по подсчетам специалистов, объемом 5 млн. кубометров воды!

В. Соколов, вспомнив критическую ситуацию, продолжил:

– Мы весной приняли экстремальные меры. Для этого, честно говоря, пришлось немножко нарушить закон. Когда уровень реки Яхрома опустился ниже озера, на свой страх и риск экскаватором прорыли две широченные канавы через дорогу и дамбу. Таким образом, за две недели спустили всю воду. Потом мы канавы закопали. Сейчас подали заявку об установке в этих местах стационарных шлюзов. По идее, всеми этими делами должен заниматься «Спецмелиоводхоз». У них есть свой проект реконструкции гидротехнических сооружений на 2013 — 2015 годы, но тоже нет средств… Тем не менее, мы на отвоеванных землях посадили картофель, который сегодня дал урожай, хотя и в 2,5 раза меньше обычного.

Как видим, прошумевшая концепция развития системы мелиорации в стране пока еще далека от реализации, в реальной жизни сельхозпроизводители на свой страх и риск занимаются многими несвойственными им функциями. Верно замечание приехавшего на встречу главы Дмитровского района Валерия Гаврилова: «Государственная политика в мелиорации должна обязательно присутствовать».

– В хозяйстве с 2010 года сформирован мелиоративный отряд: два трактора К-700, три экскаватора, три бульдозера, сучкодробилка, дреноукладчик, – подчеркнул Василий Соколов. – За это время в севооборот введено более 700 га земель. Таким образом, выполняется задача губернатора Московской области А. Воробьева по введению необрабатываемых земель сельхозназначения в севооборот (400 тыс. га к 2020 г.). Перспективу развития вижу в реконструкции оросительной и осушительной систем. Насколько я знаю, в госбюджете средства на мелиорацию предусмотрены, но нам, как акционерной организации, их очень сложно получить. В этом деле рассчитываем на поддержку Минсельхоза России. Мы уже вложились порядка на 100 млн. рублей. Дальше одним самим не потянуть.

На морковном поле работают три однорядных и один двухрядный комбайны. Морковь убирается комбайнами теребильного типа «Азалифт», которые выхватывают корнеплоды из земли за ботву, обеспечивая тем самым весьма корректное обращение со столь нежным продуктом. Вижу, как морковь выгружается в контейнер, который затем отправляется в хранилище.

– Однорядный комбайн убирает в среднем 1 га (урожайность до 700 ц/га) и заменяет 60-70 человек при ручной уборке, двухрядный больше, – говорит главный агроном Георгий Когуев. Подхожу к комбайнеру. На мой вопрос, как дела, Георгий Гожоча улыбается:

– Кажется, небесная канцелярия сегодня смилостивилась, распогодилось немного. А то ведь тоска была без дела. Если дождей не будет – наверстаем упущенное.

На картофельном поле действуют пять комбайнов «Гримме СЕ-150» (легко переоборудуется для уборки свеклы, картофеля, моркови). Техника выкапывает корнеплоды из грунта, отбивает ботву, просеивает и загружает в свой бункер до 80 тонн. В течение дня в хорошую погоду может убирать 5 — 6 га. На богаре урожайность картофеля достигает 450 — 500 ц/га. Поздняя посадка из-за дождей дает знать – всего 170 ц/га.

Прямо в поле зампред правительства В. Барсуков провел пресс-конференцию, определил ключевые проблемы:

– Более двух миллиардов рублей потеряли сельхозтоваропроизводители Подмосковья из-за частых и сильных дождей в сентябре (от 2,5 до 4-х месячных норм осадков). Урожай погиб на площади в 26 тысяч гектаров зерновых, зернобобовых, кормовых культур, картофеля, овощей. В Коломенском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

Чрезвычайная ситуация в связи с аномальными осадками также зарегистрирована в Зарайском, Каширском, Серебрянно-Прудском, Луховицком и Ступинском муниципальных районах. Правительство области приняло решение направить на помощь в уборке урожая около 2000 студентов.

– Что делается для возмещения ущерба? – спросил автор этих строк.

– После определения ущерба Минсельхозпрод Московской области будет выходить в областную чрезвычайную комиссию по вопросу определения зоны и масштабов бедствия с целью оказания помощи сельхозтоваропроизводителям региона, пострадавшим из-за погодных условий.

Василий Соколов обрисовал невеселую картину: «Сегодня по причине весьма непростых погодных условий убрано картофеля 300 га (40%), моркови 100 га (50%), а свеклы все 110 га в полном объеме. Коллектив хозяйства трудится от зари и до зари, чтобы убрать в полях долгожданный урожай года».

Добытый урожай бережно хранится. Нас провели в овощные закрома хозяйства. Мощность хранилищ составляет 65 000 тонн. Здесь картофель и свеклу закладывают буртовым методом. В картофелехранилище №2 емкостью хранения 2,4 тыс. тонн, я поинтересовался: как удается сохранить продукт? Соколов объяснил: 10 вентиляторов нагнетают в металлические вентканалы воздух, тем самым предохраняя картофель от порчи. Действуют регуляторы климата. Морковь хранится в контейнерах. Это позволяет хозяйству самостоятельно заниматься предпродажной подготовкой продукции и решить проблему, связанную с кабальными условиями столичных овощных баз.

Машины вывозят в сутки до 300 тонн продукции в районы Подмосковья и Первопрестольную. ЗАО «Куликово» сотрудничает с крупными сетевыми компаниями ООО «Метро Кэш энд Керри», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Реал – Гипермаркет», которые предъявляют требования к качеству поставляемых товаров, соответствующие международным стандартам. У главного агронома поинтересовался, по какой цене отпускают продукты. Он ответил: 1 кг мытой моркови за 14 — 15 рублей, 1 кг картофеля – за 8 — 9 рублей. В магазинах – как минимум вдвое дороже. Но, по словам главы сельского поселения Куликово Николая Елесина, «ветераны, малоимущие жители поселения ежегодно получают бесплатно мешки с картошкой и другими овощами».

В 2012 году на торговые прилавки сетевых ритейлеров, было отправлено 60 тыс. т сельхозпродукции. В этом году удастся отправить лишь 40 тыс. К сожалению, мы не можем регулировать погоду, отметил гендиректор ЗАО «Куликово» В. Соколов, но главное люди настроены работать с высокой отдаче, невзирая на удары стихии.

 
Место №8
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля