Сегодня: 2017-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Осень — лучшее время для приобретения посадочного материала.

Во всех питомниках идет массовая выкопка саженцев, после чего их сразу же отправляют на реализацию. Поэтому осенью самый широкий сортимент и лучшие возможности для выбора, — уверяет кандидат сх наук Александр Сычев и «sadincentr.ru».

На весну остаются только те саженцы, которые не смогли продать осенью. Часто это возврат худших по качеству саженцев, с подсушенными корнями после неудачной реализации. Их многократно загружают и выгружают из машин, перекладывают из кучи в кучу, что несомненно, увеличивает опасность путаницы сортов.

Тем не менее, большинство садоводов-любителей предпочитают покупать саженцы весной, поскольку не знают, как их сохранить до весны при приобретении осенью. Лучшим способом хранения саженцев в зимний период является их прикопка на своем участке.

Для прикопки выбирают высокое хорошо прогреваемое место, которое весной или зимой во время оттепелей не затопляется талыми водами. Застой талой воды на прикопочном участке создает опасность вымокания и выпревания посадочного материала.

На выбранном участке по направлению с востока на запад копается канава примерно в 50 см глубины и 100-120 см ширины с наклонной южной стеной , при этом землю выбрасывают на северную сторону. Ширина и глубина канавы зависят от размера саженцев. Саженцы наклонно в один слой устанавливают в канаву верхушками на юг так, чтобы вся корневая система и приблизительно 1/3 ствола находились в канаве. При таком расположении стволики саженцев меньше всего нагреваются солнцем в феврале-марте, что снижает риск их повреждения солнечными ожогами. Корни аккуратно расправляют по южной наклонной стене канавы. В записную книжку или тетрадь записывают последовательность расположения сортов и количество деревьев каждого сорта по направлению с востока на запад, чтобы весной при выкопке легко можно было установить сортовую принадлежность каждого саженца. Обычно сорт от сорта отделяют колышками, вбиваемыми по южной кромке канавы. Для подстраховки желательно на каждый саженец в верхней части кроны повесить этикетку из толстой фольги на проволоке, на которой ручкой выдавливают название сорта. Затем саженцы засыпают землей, плотно притаптывая ее к корням. Если прикопку производят в сухую землю, то ее желательно хорошо полить.

Большую опасность для прикопанных саженцев представляют мышевидные грызуны. Поэтому до выпадения снега на прикопаном участке проводится затравка мышей. Рекомендуется также прикрыть прикопанные саженцы еловым лапником.

Выпавший зимой снег обычно прикрывает большую часть кроны расположенных наклонно саженцев и предохраняет их от повреждения морозами. Если зима малоснежная, то рекомендуется собрать на соседних участках снег и засыпать им саженцы. В крайнем случае, при наступлении сильных морозов при отсутствии снега, можно сверху накрыть саженцы матами из тростника или старыми одеялами. Недопустимо прикрывать прикоп опилками, которые зимой впитывают влагу и смерзаются. Оттаивают опилки очень медленно, и в этом случае весной не удается взять саженцы из прикопа вплоть до середины-конца мая.

Рано весной, как только полностью оттает почва, саженцы извлекают из прикопа. Обычно это происходит в первой половине апреля. Начиная с восточного края прикопа каждый саженец по одному берут за стволик и осторожно вытаскивают. Почва в это время еще влажная, и саженцы обычно извлекаются легко. В случае затруднения лопатой у северной стороны канавы осторожно выбрасывают часть земли, стараясь не повредить корни саженцев. Этого бывает достаточно, чтобы саженец можно было вытащить.

Извлеченные из прикопа саженцы сразу же высаживают в подготовленные с осени посадочные ямы.

 
Место №8
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля