Сегодня: 2017-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Воронежская область. Кулакову и Наумову предъявлены обвинения.

Следственными органами предъявлено обвинение бывшему губернатору Воронежской области и его первому заместителю в превышении должностных полномочий, сообщается на официальном сайте СК РФ.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области предъявлено обвинение бывшим губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову и вице-губернатору Сергею Наумову в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ(превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, с причинением тяжких последствий).

Следствием установлено, что в 2001-2002 гг. по инициативе администрации Воронежской области была разработана и утверждена программа выведения из кризиса агропромышленного комплекса Воронежской области, куратором которой по распоряжению губернатора Кулакова был назначен его первый заместитель Наумов. В рамках реализации данной программы было создано ГУП «Воронежинвест». Впоследствии, на базе свыше 40 убыточных сельхозпредприятий, расположенных на территории нескольких районов Воронежской области были учреждены филиалы указанного предприятия.

ГУП «Воронежинвест» для финансирования производственной сельскохозяйственной деятельности на базе вышеуказанных сельхозпредприятий привлекло бюджетные и банковские кредиты в сумме свыше полутора миллиардов рублей. Однако, ввиду значительных упущений и ошибок, допущенных в результате деятельности ГУП «Воронежинвест» достичь запланированных результатов не удалось и по состоянию на конец 2003 года задолженность по кредитным и иным обязательствам составила свыше 940 миллионов рублей.

Осознавая «провал» проекта ГУП «Воронежинвест», а также невозможность своевременного погашения вышеуказанной задолженности перед банками и областным бюджетом, глава администрации Воронежской области Кулаков и первый заместитель главы администрации Наумов, преследуя умысел скрыть от населения Воронежской области реальную информацию о негативных результатах реализации проекта ГУП «Воронежинвест», путем издания ряда заведомо незаконных распоряжений и постановлений, переложили бремя погашения вышеуказанной задолженности ГУП «Воронежинвест» на ряд муниципальных районов, выделив с грубыми нарушениями законодательства из областного бюджета в виде бюджетных ссуд денежные средства в сумме свыше 840 миллионов рублей, а также понудив заключить глав администраций ряда районов договоры банковских кредитов на общую сумму 100 миллионов рублей. Указанные денежные средства в полном объеме были направлены муниципальными районами на выкуп у ГУП «Воронежинвест» имущественного комплекса.

Тем самым бремя погашения задолженности ГУП «Воронежинвест» было переложено на муниципальные районы. Указанные умышленные противоправные действия Кулакова и Наумова повлекли причинение негативных последствий, выраженных в существенном ухудшении финансово-экономического положения ряда районов, искусственном образовании значительного дефицита районных бюджетов районов, необходимости многолетнего погашения вышеупомянутой задолженности за счет собственных средств, что повлекло невозможность использования указанных средств для дополнительного финансирования социально и экономически значимых вопросов жизнедеятельности. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщил «Коммерсанту» источник в правоохранительных органах, агрофирмы и купившие их муниципальные предприятия были обанкрочены, а техника распродана — вероятно, по завышенным ценам.

Процедура банкротства «Воронежинвеста» длилась с 2004 по 2008 год.

Ранее местный еженедельник «Экономика и жизнь — Черноземье» указывал, что только бюджетных займов «Воронежинвест» получил на 1,6 млрд рублей, а еще 642 млн дали банки. Из этой суммы на технику пошли только 638 млн, судьба оставшихся денег неизвестна. Дело против Кулакова и Наумова было возбуждено в 2011 году вскоре после этой публикации.

Впрочем, Наумов в комментарии «Коммерсанту» изложил другую версию событий.

«В предъявленном мне обвинении написано, что моя деятельность повлекла тяжкие последствия. Но я не понимаю, для кого? Мы брали самые убитые агропредприятия, давали им технику и показывали людям, что они теперь могут не спиваться, а работать на земле! Потом главы районов, недовольные централизованным управлением из „Воронежинвеста“, захотели забрать активы под свой контроль. Мы пошли навстречу, в итоге из-за их неэффективного управления предприятия потерпели фиаско», — приводит газета слова экс-замгубернатора.

Сам Владимир Кулаков предъявленное ему обвинение пока не комментирует: сейчас он лечится за границей (по информации регионального издания «Блокнот», находится в ежегодном оплачиваемом отпуске). В прошлом он часто приводил «Воронежинвест» в качестве примера успехов в агропромышленном секторе. Его заместитель поддерживает эту точку зрения и сейчас.

«Был и седьмой район, где благодаря молодому способному главе проект имел успех», — говорит Наумов и добавляет, что надеется доказать в суде свою невиновность и «вернуть себе честное имя».

Председатель редакционного совета издания «Экономика и жизнь — Черноземье», доктор политических наук Дмитрий Нечаев полагает, что вероятность того, что в суде бывшего губернатора признают виновным, несмотря на его связи, достаточно высока, поскольку «эта региональная ситуация вписывается в общефедеральный тренд, который сейчас реализует федеральный центр в отношении проблематики коррупции».

«Ничего более вопиющего и скандального в Воронежской области пока не было. Это даже заслоняет все последующие коррупционные моменты, которые происходили в Черноземье, как минимум», — считает Нечаев.

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля