Сегодня: 2017-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Французские крестьяне против «экологического налога».

Бретань – одна из самых сельскохозяйственных провинций Французской Республики. Ну, а сами бретонцы хорошо известны своим спокойным и добрым нравом. Кое-кто их называет даже флегмами.

Но вот уже с августа из этой провинции идут тревожные сообщения о том, что там, постепенно накаляясь, растут акции протеста против намерений правительства страны с 1 января 2014 года значительно увеличить «экологический сбор» с большегрузных автомобилей. В минувшую субботу эти фермерские протесты переросли в массовые беспорядки. Около тысячи предпринимателей и дальнобойщиков из городка Пон-де-Бюи в регионе Бретань на траках, тракторах, груженых цветной капустой, куриными яйцами и прочей снедью выступили против нового налога «эко-такс».

Этим сбором со следующего года во Франции будут облагаться грузовые перевозки за каждый километр пути. Так что фермерам наиболее отдаленных регионов придется теперь платить приличные суммы, чтобы доставить, например, цыплят-бройлеров на убой, куриные яйца или капусту и салаты на оптовый рынок.

В знак протеста недовольные фермеры вывели на дороги 250 фур и тракторов, а когда на место прибыли полицейские — забросали их горящими покрышками и самодельными гранатами. Протестующих разогнали слезоточивым газом. Есть пострадавшие.

Как сообщается на сайте «Франс Агриколь» («France Agricole»), в ходе столкновений около десяти человек ранены, один – тяжело. Со стороны власти протестующих сдерживали сто пятьдесят жандармов, а к вечеру к ним на подмогу прибыли около ста спецназовцев.

При этом организаторы протеста предупредили власти, что следующая акция, назначенная на ближайшее воскресенье в городке Кимпер, станет самой крупной по размаху.

Не единожды мне приходилось рассказывать о житье-бытье, работе зарубежных, в том числе – французских фермеров. Могу снова повториться, что их труд пользуется уважением и поддержкой и всего общества, и государства, и Евросоюза. Но при всем при том задача производить для потребителей вкусное, качественное и доступное по деньгам продовольствие – сложна в любом месте земного шара – от африканских равнин до северных широт. И решается она упорным, тяжелым каждодневным трудом крестьянина. Поэтому как-то само собой получается, что внутренне спонтанно и подспудно в душе рождается симпатия к этим деревенским трудягам.

Ведь, несмотря на все виды поддержки и помощи, доходы селян даже в самых развитых аграрных державах заметно ниже, чем у горожан. Так уж устроена эта жизнь. Другое дело, что уровень деревенского комфорта во многом сопоставим с тем, что получают остальные граждане, но сегодня, например, когда кризис в Европе сильно ударяет по доходам фермеров, дополнительные государственные изъятия лягут ощутимым бременем на плечи сельхозпроизводителей особенно удаленных от центров переработки.

Отсюда и такой яростный накал, который в мирной Бретани (мне доводилось доить там коров) называют уже не протестом, а восстанием!

Впрочем, комментарий не только о нынешних выступлениях.

В первую очередь интересно посмотреть, как реагируют французские власти на происходящие события.

Местные депутаты (хотя в большинстве своем – социалисты, как и федеральная правящая партия) сразу же поддержали требования фермеров и стали предлагать федеральным властям некие компромиссы (например, сократить «экосбор» для удаленных хозяйств вполовину).

Правда, фермеров это пока не устраивает, их требования сформулировал Ксавье Бёлен, президент ФНСЕА (FNSEA) – Всефранцузской федерации синдикатов сельскохозяйственных производителей – самой, пожалуй, мощной национальной лоббистской структуры. Причем, для этого ему было предоставлено время на одном из центральных государственных телевизионных каналов. «Для французских фермеров нынешний сезон с финансовой точки зрения – абсолютно провальный. Не лучшим обещает быть и 2014 год. Поэтому мы предлагаем правительству сегодня наложить запрет на эти «экопоборы» на ближайшие два года, чтобы потом вернуться к этому вопросу».

Далее о реакции властей.

Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолль заявил, что он прекрасно услышал требования протестующих и тотчас же донесет их до премьер-министра страны. «Я внесу предложения по поддержке сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса в Бретани и по всей стране».

Пока правительство Франции не намерено отступать в том, что касается сроков введения «экосбора». Хотя уже видны признаки готовности сделать послабления в размерах этих такс для отдаленной Бретани.

Однако, думается, что борьба французских фермеров за свои интересы и за свой кошелек еще впереди. Впрочем, по-настоящему она никогда и не прекращалась…

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля