Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Лесное семеноводство плохо помогает «зеленому другу».

Ситуация с воспроизводством лесонасаждений в стране вызывает серьезное беспокойство. Об этом свидетельствует проведенный аудиторами Счетной палаты РФ анализ эффективности расходования бюджетных средств на организацию лесного семеноводства и лесовосстановление.

Первый же вывод аудиторов: эффективный финансовый механизм, направленный на своевременное и качественное воспроизводство лесов в Российской Федерации, отсутствует. Необходимый для долгосрочной эффективности отрасли баланс выбытия и восстановления лесов в проверенный период (2011 — 2012 годы) не соблюдался.

Вот тому подтверждение. Площадь земель лесного фонда, нуждающихся в возобновлении массивов «зеленого друга», постоянно увеличивалась. Если по состоянию на 1 января 2010 года она составляла 29,8 млн га, то через три года выросла до 31,5 млн га, или на 5,6% больше.

Вроде бы планы проведения этой работы в регионах страны имеются. Однако они не выполняются. В 2010 году они были реализованы на площади 813 тыс. га, или 94 % от намеченного, в 2011 году — на 853,3 тыс. га (97 %), в 2012 году — на 838 тыс. га ( 83%).

А вот еще один показатель неблагополучия. Восстанавливаются лесные массивы гораздо медленнее, чем проводятся сплошные рубки. Объемы лесовосстановления на землях лесного фонда значительно ниже площадей сплошных рубок на этих землях. В 2010 году последние (923 тыс. га) были больше на 12%, в 2011 году – на 16%, а в 2012 году – уже на 21%.

Впрочем, насколько объективны и эти цифры – большой вопрос. Как отметили аудиторы, лесным законодательством страны не предусмотрено проведение мониторинга воспроизводства лесов. В условиях отсутствия системы федерального учета вряд ли можно объективно говорить об эффективности работ по лесовосстановлению и уходу за лесом в разрезе каждого субъекта и каждого арендатора.

В Министерстве природных ресурсов и экологии России констатируют, что в стране большой потенциал заготовки деловой древесины мягко-лиственных пород. Увы, этот товар пока не пользуется достаточным спросом на рынке. Отсюда – малый интерес бизнеса к этим лесам, отсюда и старение их, гниение, захламление, ухудшение общего санитарного состояния. В общем, сплошные потери для будущего страны и для бюджета.

В то же время из-за неэффективного проведения лесовосстановительных мероприятий происходит замена экономически привлекательных хвойных лесов мягко-лиственными породами. По данным учета лесного фонда за 1956 год, такими насаждениями было занято 8 % покрытой лесом площади. Замена хвойных насаждений лиственными породами происходила с интенсивностью 0,3 — 0,4 %, и к настоящему времени удельный вес мягко-лиственных пород на землях лесного фонда достиг 23 %, что в 3 раза больше показателя 60-летней давности.

По мнению экспертов, без активных мер по воспроизводству лесов (в первую очередь без искусственного лесовосстановления) указанная тенденция сохранится. Ведь самовоспроизводятся на вырубках и гарях – а это пока основной путь воспроизводства лесов — преимущественно мягко-лиственные породы.

Рукотворное воссоздание лесов нужного ассортимента и качества невозможно без лесного семеноводства. До введения в действие в 2006 году Лесного кодекса Российской Федерации работы в этой сфере выполняли спецсемлесхозы, лесные семеноводческие производственные станции и селекционные центры. Все они (за редкими исключениями) после передачи органам государственной власти субъектов Российской Федерации были реорганизованы (ликвидированы) без передачи их функций в сфере лесного семеноводства вновь образованным структурам.

В результате на сегодняшний день утеряна как материально-техническая, так и кадровая основа для развития лесного семеноводства. Формирование федерального фонда семян лесных растений носит бессистемный характер, своевременно не восполняются максимально используемые породы семян, считают аудиторы Счетной палаты.

Значительная часть регионов страны испытывает постоянный дефицит семян лесных растений и посадочного материала, что не позволяет обеспечить объемы искусственного лесовосстановления, предусмотренные лесными планами. В начале 2012 года дефицит семян сосны составил 20 % от потребности, ели — 14%, желудей дуба — 48 процентов. Через год ситуация даже ухудшилась.

О качестве семеноводческой работы в отрасли вообще стыдно говорить. Лесным кодексом предусматривается при воспроизводстве лесов использовать улучшенные сортовые семена лесных растений. Отечественная и мировая наука и практика предлагают реальные пути этой работы. Между тем, доля заготавливаемых семян лесных пород с ценными наследственными свойствами в стране крайне низка. В 2012 году она составляла всего 3% от общего объема заготовленных семян. В европейских странах этот показатель составляет в среднем 25 %, а в странах Скандинавии — до 90 процентов.

Неудовлетворительным считают аудиторы состояние дел в сфере выращивания посадочного материала. Большинство из имевшихся питомников с современными технологиями выращивания посадочного материала утрачены в 2007-2010 годах и восстановлению не подлежат. А долгосрочная программа развития лесного семеноводства в стране до сих пор не разработана.

Можно продолжать гордиться тем, что по площади лесов мы впереди планеты всей. А по запасам древесины все еще вторые – после Бразилии. Но в каком же плачевном состоянии остаются потомкам огромные площади «зеленого друга человека»!

Чтобы видеть это, не надо ехать далеко, в места массовых вырубок. Достаточно зайти в большинство лесов ближайших к городу, поселку, селу, дачному или садоводческому кооперативу.

Увиденная печальная картина не может быть поставлена в упрек лишь местным органам власти, местному бизнесу. Аудиторы Счетной палаты многое объясняют изъянами федерального и регионального законодательства, просчетами в финансировании лесного хозяйства.

Теги
 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля