Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Роль витамина D в оздоровлении и в профилактике заболеваний.

Ученые из университета McGill исследовали молекулярные основы механизма предотвращения рака витамином D, его активная форма нейтрализует раковые клетки, сообщает MixedNews

Команда, работающая под руководством профессоров факультета физиологии Джона Уайта и Дэвида Гольдсмана, обнаружила, что активная форма витамина D с помощью различных механизмов препятствует функционированию и работе протеина cMYC. Этот протеин потенцирует деление клеток. Повышенный уровень содержания в тканях этого белка регистрируется более чем в половине онкологических случаев. Эти результаты были опубликованы в трудах Национальной академии наук.

Последние несколько лет существует значительный интерес к роли витамина D в оздоровлении и профилактике заболеваний. Последние данные указывают на прямую связь между низкими концентрациями этого витамина в тканях и возникновению различных форм рака и сердечнососудистых заболеваний. Кандидат наук, профессор Стивен Кричевский обнаружил интересную взаимосвязь:

«Мы обнаружили дефицит витамина D (менее 20 нанограмм на миллилитр крови) у каждого третьего из участников нашего исследования. С этим связывают повышение уровня смертности среди пожилых людей до пятидесяти процентов» – сообщил Кричевский. «Результаты наших трудов позволяют предположить, что дефицит витамина D заслуживает значительного внимания органов здравоохранения, особенно в отношении пожилых людей».

Несмотря на то, что витамин D можно получать с некоторыми продуктами питания и напрямую от солнца в течение весны и лета, скудный рацион и редкое нахождение на солнце вызывают гиповитаминоз различной степени у некоторых групп населения планеты. Известно, что витамин D участвует во множестве физиологических процессов и его недостаток связан с повышением количества случаев онкологических заболеваний. Особенно явно эта связь прослеживается в отношении злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как, например, рак толстого кишечника, и определенных форм лейкемии.

Профессор Уайт сообщил: «Моя лаборатория посвятила годы изучению молекулярных механизмов поведения витамина D в раковых клетках, особенно его роль в предотвращении их деления. Мы обнаружили, что этот витамин контролирует как продукцию, так и дегенерацию протеина cMYC. Что еще более важно, мы обнаружили, что витамин D принимает непосредственное участие в продуцировании MXD1 – природного антагониста cMYC, нейтрализующего функции последнего».

Члены команды ученых наносили витамин D на кожные покровы мышей, результатом чего стало падение уровня cMYC и снижение его активности. Более того, у мышей с нехваткой специфических рецепторов этого витамина наблюдался высокий уровень cMYC в различных тканях, включая кожу и оболочку, выстилающую толстый кишечник. Эти результаты позволяют предположить, что наружное применение витамина D может быть не менее эффективно в профилактике рака, чем прием внутрь.

Химиопрофилактика витамином D без побочных эффектов

«Сопоставление результатов указывает на способность витамина D снижать функциональность cMYC и позволяет предположить, что он способен замедлить переход клеток из предракового состояния в злокачественное; он способен контролировать их размножение». По словам доктора Уайта, он и его команда надеются, что результаты исследований убедят людей не пренебрегать приемом этого витамина и поспособствуют проведению полномасштабных испытаний эффективности регулярных приемов витамина D в химиопрофилактике рака.

Идея о профилактике этого генетического недуга c помощью витамина D не нова. Когда витамин связывается со специфическими рецепторами, то результат его вмешательства приводит к обезвреживанию многих токсинов и раковых клеток. Гиповитаминоз же подавляет защитные механизмы, открывая путь к развитию злокачественных состояний. «Это одна из причин, почему у людей, живущих вблизи экватора, некоторые формы рака встречаются намного реже или вовсе отсутствуют, нежели у живущих дальше от экваториальной линии».

Сведения о противораковом эффекте витамина D берут свое начало в сороковых годах прошлого века, когда Фрэнк Апперлай указал на связь между географической широтой и смертностью от рака, сделав предположение о способности солнечного света «формировать противораковый иммунитет».

Оба предшественника витамина D, обозначаемые, как D2 и D3, гидроксилируются в почках и печени в форму 25-гидроксивитамина D (25(OH)D), это неактивная, депонированная форма; и в 1,25-гидроксивитамин D (1,25(OH)2D), это биологически активная форма витамина D, контролируемая организмом.

Имеется все больше доказательств, что форма 1,25(OH)2D обладает противораковыми свойствами, однако, стало известно, что не только клетки почек способны ее производить. Это подразумевает возможность наличия высоких концентраций противоракового 25(OH)D в отдельных тканях.

По утверждению кандидата наук, эпидемиолога Седрика Гарланда, схожие теории о дефиците витамина D, приводящем к определенным онкологическим заболеваниям проверялись и подтверждались в двух с лишним сотнях эпидемиологических исследований. Понимание физиологии этих процессов имеет под собой основу в виде двух с половиной тысяч лабораторных экспериментов. По словам Гарланда, «[витамин D] – самое значимое вещество для химиопрофилактики, к тому же оно не синтетическое и не имеет побочных эффектов».

Наблюдения Седрика Гарланда предоставляют еще больше доказательств важной роли витамина D в поддержании здоровья. Вот несколько наиболее примечательных ключевых моментов его исследований:

Около шестисот тысяч ежегодно регистрируемых в мире случаев рака молочной железы и кишечника можно предупредить, внедрив практику постоянного приема витамина D населением. А ведь речь идет только о двух типах рака.

Поддерживая нужный уровень витамина D в тканях организма, можно предупредить как минимум шестнадцать различных видов злокачественных заболеваний, включая рак поджелудочной железы, легких, яичников, предстательной железы и случаи рака кожи.

Масштабное исследование влияния витамина D на злокачественные процессы, показало, что этот витамин способен снизить риск развития рака на 60 (!) процентов. Это настолько революционное открытие, что Канадское онкологическое сообщество уже начало рекомендовать этот витамин в качестве профилактики рака.

Основываясь на исследовании, опубликованном в издании American Journal of Epidemiology, можно утверждать, что у женщины со светлой кожей, которая регулярно проводит достаточно времени под открытым солнцем, риск развития рака молочной железы снижается вполовину.

Исследование Вильямам Гранта, кандидата наук, ученого с мировым именем и эксперта по витамину D, позволяет утверждать, что примерно 30 процентов смертей, вызванных раком (2 миллиона в год во всем мире) можно предотвратить с помощью этого витамина.

Стоит отметить, что воспалительные процессы в организме могут быть причиной как гиповитаминоза витамина D, так и многих хронических заболеваний.

Избегайте солнцезащитных кремов

Цвет кожи отражает механизм приспособления к интенсивности солнечного света. От этого процесса зависит выработка витамина D, так же имеется возможность разрушения небольшого количества фолиевой кислоты под действием ультафиолета. Исследователи из Лидского университета предполагают, что люди с очень бледной кожей не могут проводить под солнцем достаточно времени, чтобы выработался нужный объем витамина D – в противном случае их ждут солнечные ожоги. Решение состоит в том, чтобы отказаться от обычных солнцезащитных средств в пользу нетоксичных, чтобы увеличить время пребывания на солнце.

Чем дальше вы живете от экватора, тем дольше вам нужно находиться на солнце, чтобы получить нужную дозу витамина.

Сведения о пользе витамина D многочисленны и продолжают расти. Они могут вступить в противоречие с одним из постулатов медицины, утверждающим, что люди должны покрывать себя солнцезащитными средствами все время нахождения на солнце. По мнению некоторых ученых, эти действия могут привести к большему числу смертей от рака, чем они могут предотвратить.

Витамин D не зря зовут «солнечным» – организм вырабатывает его под действием ультрафиолета. Солнцезащитные средства блокируют этот процесс. Дерматологи и организации здравоохранения утверждают о необходимости использования этих средств для предотвращения рака кожи. Теперь некоторые ученые оспаривают это утверждение. Причина кроется в важной роли витамина D в профилактике различных типов рака.

Всеобъемлющие исследования указывают на то, что 83 процента от почти восьми сотен солнцезащитных средств, предлагаемых рынком, либо недостаточно эффективны, либо содержат ингредиенты, небезопасные для здоровья

Только 17 процентов средств как безопасны, так и эффективны; и способны полноценно защитить от ультрафиолетовых лучей спектров A и B. Эти сведения базируются примерно на 400 исследованиях, проведенных различными правительственными, научными и промышленными организациями.

Многие солнцезащитные продукты недостаточно защищают от ультрафиолетовых лучей спектра A

Двенадцать процентов этих средств защищают только от солнечных ожогов (спектр B). Лучи спектра А, в свою очередь, связывают с повреждениями и преждевременным старением кожи, проблемами иммунитета и потенциальной возможностью провоцировать развитие рака кожи.

Солнцезащитные средства разрушаются солнечными лучами

Парадокс, но многие из их ингредиентов теряют свои свойства на солнце в течение нескольких часов или даже минут, позволяя ультрафиолету воздействовать на кожу. Есть данные, что 54 процента солнцезащитных средств, предлагаемых рынком, могут содержать нестабильные ингредиенты и их комбинации, действуя не так долго, как это указано на этикетке.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля