Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Почему поздний ужин вызывает ожирение?

Про совет не есть после шести, чтобы не растолстеть, знают все. И статистика подтверждает это правило: наши биологические часы, по-видимому, управляют метаболизмом, и регулярный прием пищи в неположенное время чреват избыточным весом. Но вот биохимические и физиологические механизмы этой закономерности долгое время оставались неизвестны, сообщает compulenta.

Объяснить их удалось ученым из Университета Вандербильта (США), которые исследовали, как меняется уровень инсулина в организме и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток.

Понятно, почему был выбран инсулин: от него зависят углеводный обмен и запасание жира, а также будет ли у человека диабет с ожирением. Как пишут исследователи в Current Biology, у нормальных мышей клетки были равнодушны к инсулину в течение дня. Напомним, что для сумеречных и ночных грызунов, каковыми являются мыши, день — время сна. То есть во время сна клетки животных не чувствуют гормона и не поглощают глюкозу. И такие мыши сохраняли нормальный вес, даже если питались высококалорийной пищей.

Если же мыши имели генетический дефект, который нарушал инсулиновый суточный ритм, они быстро набирали вес. Впрочем, можно было обойтись и без генетических модификаций. По словам ученых, если мышей все время держать на свету, это приводит к тем же последствиям: животные стремительно толстеют. Жировые клетки, которые постоянно чувствительны к инсулину, перестают сжигать жир, пользуясь только глюкозой, поступающей в них благодаря инсулиновому сигналу.

У мышей чувствительность к инсулину вызывали, вмешиваясь в работу их биологических часов (устраивая животным «вечную ночь», то есть постоянное освещение). Что-то похожее может случиться и с человеком, который, например, ложится не вовремя. Или не вовремя ест — ведь избыток глюкозы в крови токсичен, и ее нужно сразу же вывести. Для этого в срочном порядке синтезируется инсулин, а клетки печени, мышц и жировой ткани начинают «перевоспитываться»: раз глюкоза теперь поступает в кровь без расписания, нужно быть постоянно готовым поглотить ее из крови. Жировые запасы начинают расти, ну а дальше — сами знаете что.

Подготовлено по материалам Университета Вандербильта.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля