Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Когда грянет паводок….

У нижегородцев стало своего рода традицией перед каждым весенним паводком поднимать проблему состояния гидротехнических сооружений, к которым относятся мостовые переходы на дорогах, дамбы, берегоукрепительные объекты на реках и других водоемах. По прогнозам специалистов, нынешний паводок, который должен нагрянуть со скорым вскрытием ото льда основных рек — Волги, Оки, Ветлуги, ожидается нынче средней интенсивности. Тем не менее, буйные вешние воды могут подтопить в области больше сотни населенных пунктов, а степень риска ущерба от предстоящего половодья в немалой степени зависит от технического состояния гидротехнических сооружений на реках и водоемах, их готовности принять на себя основной удар водной стихии.

О нешуточных размерах и сложности этого необычного хозяйства в области свидетельствует такая цифра — в настоящее время под надзором Волжско-Окского управления Ростехнадзора находятся 1134 комплекса гидротехнических сооружений. Получилось так, в последние годы в результате экономического развала немало таких важных сооружений оказались в буквальном смысле без хозяев, их никто не ремонтирует, они разваливаются, что, как нетрудно догадаться, чревато самыми серьезными последствиями.

Как отметил на недавнем областном совещании, посвященном мерам по борьбе с предстоящим паводком, руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора В. Вьюнов, сейчас числятся в области бесхозными 534 таких объекта. Как в процентном отношении, так и по абсолютному их числу Нижегородская область занимает прочное « лидерство» в Приволжском федеральном округе, за что подвергается справедливой критике. Правда, у нижегородцев 1101 гидротехническое сооружение относится к четвертому классу опасности, т.е. низкой, но все равно состояние этих объектов накануне предстоящего весеннего паводка не может не вызывать беспокойства. « Мало того, что какой-то населенный пункт может оказаться отрезанным от медицинской помощи и продовольственного снабжения, так еще могут быть и более серьезные последствия»,- подчеркнул В. Вьюнов.

— Мы проверили готовность к паводку в Шатковском районе,- говорит начальник Главного управления МЧС по Нижегородской области А. Шиканов.- Здесь по реестру числятся 41 гидротехническое сооружение. И все не имеют хозяев, оказываются в грозную пору паводка как бы « ничейными». Поэтому за их состояние просто спросить не с кого. Что касается всех бесхозных таких объектов в области , то главам администраций сельских районов было предписано еще в прошлом году поставить их на учет. Понятно, что предварительно их требовалось привести в порядок, но под разными предлогами, в том числе и по причине нехватки средств, этого не было сделано.

Между тем по данным Ростехнадзора, в Нижегородской области из общего числа бесхозных гидротехнических сооружений сейчас 48 находятся в неудовлетворительном состоянии, а 10 — в аварийном.

Оказывается, в этой непомерно затянувшейся истории свое веское слово успела сказать прокуратура. Так, по сообщению руководителя Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры С. Сафонова, в минувшем году было заявлено в суд 12 исков к администрациям Сергачского района и Шахунского городского округа о бездействии в постановке на учет местных гидротехнических сооружений, но не везде это важное дело было доведено до конца. В нынешнем году в ходе проверок берегоукрепительных объектов в Сокольском и Балахнинском районах, которые примыкают к Горьковскому морю, были установлены их собственники, но они не выполняют требований, возложенных законодательством по приведению их в порядок.

О том, к каким пагубным последствиям может привести равнодушное отношение к состоянию противопаводковых объектов, свидетельствует история двухлетней давности, когда в городе Ворсма из-за прорыва плотины …уплыло заповедное озеро Тасканка. Здесь на отдаленном острове еще три века назад возник Свято-Троицкий Острово-Озерский мужской монастырь, который имел обширные связи с купечеством, в том числе итальянским. Отсюда пошло народное название озера- Тасканка, которое является памятником природы регионального значения, а окрестная территория взята под охрану, поскольку тут произрастают многие редкие растения, а также гнездятся разные виды водоплавающих птиц. Площадь Тасканки составляла около двухсот га.

Как позже было установлено специалистами, в ту давнюю весну льдом и водой вышибло на плотине щиты, с помощью которых регулировался уровень озера. Причем, этой беды следовало уже давно ожидать — плотина эта была почти полувековой постройки, за такой срок она порядком поизносилась и требовала серьезного ремонта. Но вот парадокс — несмотря на свой высокий статус и богатую многовековую историю Тасканка на протяжении длительного времени оставалась ничейной.

В советские годы за состоянием здешней плотины следили на соседнем Ворсменском инструментальном заводе, который впоследствии развалился. Потом «присматривала» местная администрация, позже вроде бы объявился настоящий собственник в лице территориального подразделения Федерального агентства по управлению государственным имуществом Нижегородской области. Однако до капитального ремонта плотины руки у собственника не доходили, хотя на этот счет в последние годы было решение суда. После прорыва плотины уровень воды в Тасканке упал на два метра, местной фауне и флоре был нанесен огромный ущерб, который еще предстоит восполнить.

Мы не случайно столь подробно вспоминаем сегодня эту историю — она весьма типична и для других бесхозных гидротехнических сооружений на территории области. И если где-то на таких объектах, что называется, гром не грянул, то это лишь до поры до времени. Нынешний весенний паводок, который в скором времени начнется на реках и водоемах области, в очередной раз устроит строгую проверку нижегородским властям на прочность и основательность в работе.

Кстати, средства на ремонт плотины на Тасканке пришлось в свое время изыскивать администрации Ворсмы. Хотя эта собственность не муниципальная, а федеральная. Только таким путем удалось «разрулить» финансовую ситуацию городским властям и привести в порядок важный объект.

В заключение самая последняя «паводковая» новость — сейчас в зоне Горьковской ГЭС, которая во многом регулирует прохождение весеннего паводка по территории области, ведется монтаж системы экстренного оповещения населения. В эту зону войдут более тридцати населенных пунктов, жители которых при возникновении нештатных ситуаций на ГЭС будут автоматически оповещены. Работы эти должны быть завершены в ближайшее время.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля