Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Крымские винодельческие активы могут привлечь крупный капитал в отрасль.

Крымские винодельческие активы могут привлечь в отрасль крупные инвестиции, но серьезное влияние на российское виноделие это окажет лишь в долгосрочной перспективе, считают эксперты опрошенные агентством «Прайм».

«Если наши частно-государственные водочные олигархи не лезли в вино, сейчас могут отобрать «Массандру», и туда пойдут инвестиции. В Крыму уникальная территория, собственность. Это же надо поделить. Есть десяток хороших винодельческих заводов с виноградниками», — рассуждает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, не факт, что они останутся у прежних владельцев.

Однако, по мнению президента Союза виноградарей и виноделов РФ Леонида Поповича, инвестиционная привлекательность крымского виноделия не будет отличаться от российского из-за единого законодательства. «Инвестиции в российское виноделие не идут из-за сложности, громоздкости и дороговизны российского регулирования, поэтому никакие инвестиции в присоединенный к РФ Крым не пойдут по тем же причинам, по которым не идут в Краснодар, Ростов. Здесь такие же прекрасные места, зоны, ничуть не хуже крымских», — отмечает он.

«Исключать повышенные инвестиции от российских бизнесменов нельзя. Там уже присутствуют некоторые отечественные предприниматели и делают удачный бизнес. Однако если земледельческая политика в Крыму будет такая же, как в России, то и развиваться все будет так же, как и у нас», — считает председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

«Сейчас Крым на пороге экономического «ресета» (перезагрузки — ред.). Мы не знаем, сколько будет стоить рабочая сила, какие будут затраты. С бизнес-стороны рано судить, насколько выгодное там виноделие. По качеству виноделия, наше российское на данный момент не уступает», — отмечает Титов.

КОНКУРЕНЦИЯ

Сейчас Крым производит почти в 7 раз меньше вина, чем Россия. Если РФ в 2013 году произвела 339 миллиона литров вина, в Крыму произведено, по данным ЦИФРРА, 50 миллиона литров. Однако, по мнению экспертов, Крым — перспективный регион для виноделия, к тому же курс государства на развитие полуострова и поддержки его экономики принесет свои плоды.

«Глобального объема вина Крым не даст, но потенциал у него есть. Там можно увеличить в 4 раза площадь виноградников, до советских объемов. Сегодня мощной угрозы российскому виноделию Крым не представляет, а через пять-семь лет — будет», — считает Дробиз. «На данный момент все известные игроки крымского виноделия — «Массандра», «Новый свет», «Инкерман» — известны потребителям и представлены на российском рынке, и на него присоединение Крыма серьезного влияния не окажет», — считает глава «Абрау-Дюрсо».

Так же спокоен глава российского союза виноградарей и ожидает лишь незаметного увеличения объема продаж. «Все, что крымские виноделы могли произвести и что российские покупатели могли приобрести, давно в РФ продается и покупается. У нас с Украиной всегда были достаточно хорошие взаимоотношения. Возможно, им станет чуть легче, и они увеличат объем продаж. Но ничего радикального не произойдет», — уверен Попович.

В краткосрочной перспективе участники рынка прогнозируют, что на рынке может образоваться некоторый дефицит вина из-за возможных проблем с логистикой, а в первую очередь, из-за необходимости лицензирования производств по российским требованиям. «У нас значительно более жесткие лицензионные требования, чем на Украине. Внедрение всех стандартов потребует людей, денег и знаний. Понадобится переходное время, чтобы они смогли перейти на наше регулирование. Не думаю, что ради них будут переделываться законы. Это решаемая проблема, но она займет много времени и сил», — отмечает Попович.

Сбои в поставках по мнению экспертов могут привести к незначительному росту цен на крымское вино, а потом оно должно стать чуть дешевле, чем стоит сейчас.

РЕКЛАМА УСТАМИ ЧИНОВНИКОВ

По мнению Дробиза, бренды крымских вин потенциально сильнее российских, они более известны в Европе, хотя по качеству, по большому счету, идентичны. «Государство сейчас произведет мощнейшую пиар-кампанию по поддержке Крыма, крымской продукции, крымского вина. В ситуации полного запрета рекламы алкоголя, грузинские вина благодаря такому пиару успешно вернулись на российский рынок», — отмечает Дробиз.

По этому случаю Дробиз вспомнил анекдот: «Чем отличается крыса от хомячка? Пиар-менеджером».

 
 
Один комментарий к Крымские винодельческие активы могут привлечь крупный капитал в отрасль.
    0

    Ситуация и с винодельческой отраслью Крыма складывается непросто. Согласно статистическому ежегоднику АРК площадь виноградников уменьшается с каждым годом. Если в 2004 году она составляла 34,5 тыс. га, то в 2008 году – уже 30,3 тыс. га.

    21 марта с целым рядом мер по поддержке фермеров Крыма и развитию винодельческой отрасли региона выступила некоммерческая российская организация – Фонд «Единый Центр Развития Сельского Хозяйства» (ЕЦРСХ). 

    «В рамках Фонда мы  намерены создать официальный отдел консультирования по виноделию специально для крымских фермеров, – поделился своими планами Президент Фонда «Единый Центр Развития Сельского Хозяйства» Клим Галиуллин.  – Сейчас идут переговоры с ведущими экспертами в этой области. Мы также обратились к  Жерару Депардье, как к опытному владельцу собственных виноградников, с целью получения консультаций для виноделов Крыма. Консультации по виноделию, как и вся деятельность Фонда, будут совершенно бесплатными для фермеров. Крым традиционно был винодельческим краем России. Конечно, многое сейчас забыто, утеряно, но мы хотим возродить былые традиции и помочь Крыму вновь стать главным винодельческим центром нашей страны».

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля