Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Брянской области возрождается льноводство.

Лен для доброй половины районов Брянщины когда-то был одной из главных культур. Например, в Трубчевском районе его выращивали в каждом хозяйстве, на десятках тысяч гектаров. Условия для получения качественного льноволокна здесь хорошие по оценкам специалистов. Технологию возделывания лубяных культур на опытных полях изучали и студенты местного аграрного техникума. А расположенный в райцентре льнопенькозавод был самым крупным в области.

Но старинный завод закрылся в конце 90-х. На какое-то время в области перестали сеять лён с коноплей. Отрасль, как говорится, в упадок пришла.

Не раз с той поры в регионе пытались возродить льноводство. Но создать мощный, стабильно работающий производственный комплекс, увы, пока так и не получилось. Как сказал директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, такая техническая культура, как лён, сегодня производится, к сожалению, совсем в небольших объемах. Правительство России, Министерство сельского хозяйства ставят задачу возрождения производства льна. Для этого необходимо, в первую очередь, решить такие проблемы, как переработка сырья и поиск рынков сбыта. В прошлом году в Брянской области лён занимал всего около 2 тысяч га. Эта площадь недостаточна для того, чтобы льнозаводы региона работали на полную мощность.

Надежды областные власти возлагают сегодня на проект реконструкции перерабатывающего предприятия в Трубчевске.

Там уже провели реконструкцию, приобрели современную импортную линию для трепания льна. Обновленный завод может переработать сырье с 5 тысяч гектаров. Говорят, что в перспективе на территории Трубчевского района можно построить предприятие и для глубокой переработки льна – линию по производству ваты. Это, естественно, даст району дополнительные рабочие места. Остается только как-то убедить сельхозпредприятия увеличить площади под техническими культурами. Например, ценой на сырьё заинтересовать.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля