Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Белоруссия останется без колхозов».

Уже в 2016 году в Беларуси не останется ни одного колхоза – всем им предстоит преобразование в предприятия разных форм собственности. Причем реформа будет проведена в административном порядке.

Каких-либо рыночных механизмов обнаружить не удалось. «Переформатирование» колхозов станет главным элементом проводимой в стране аграрной реформы, сообщает БДГ.

Легким движением руки колхоз превращается… превращается…

В последние месяцы власти Беларуси всерьез озаботились реформированием агропромышленного комплекса страны. 4 февраля по президентскому распоряжению была сформирована межведомственная рабочая группа для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе, причем возглавил ее лично премьер-министр Михаил Мясникович. В состав рабочей группы вошли 26 человек: ученые, экономисты, чиновники, банкиры, руководители сельхозорганизаций.

Последние почти 20 лет белорусская сельскохозяйственная отрасль пребывала практически в законсервированном состоянии, а теперь глава страны решил реформировать ее в авральном порядке. Судите сами: рабочая группа была создана 4 февраля, а уже к 10 марта Александр Лукашенко ждал от нее конкретных предложений по решению проблемных вопросов в АПК, прежде всего по повышению прибыли и рентабельности сельхозпредприятий, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, улучшению кадрового обеспечения отрасли.

Но, похоже, эксперты справились с поставленной задачей и представили комплекс мер, которые, на их взгляд, позволят оздоровить ситуацию на селе. И 21 марта министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на пресс-конференции анонсировал предстоящие реформы в АПК. Если говорить просто, эти реформы описываются несколькими документами разного масштаба.

Первый из них – это указ президента (пока существующий в виде проекта) «О некоторых вопросах колхозов». Согласно ему до конца 2016 года в Беларуси все колхозы будут директивным образом преобразованы в хозяйствующие общества или коммунальные унитарные предприятия, либо предприятия других форм собственности. По словам министра, сегодня в стране работают 347 колхозов. «Принятие такого документа вызвано тем, что сегодня уставы колхозов потеряли свою значимость и не соответствуют современным законодательным нормам. Они также входят в противоречие с Налоговым кодексом, – пояснил Леонид Заяц. – Принятие указа позволит конкретизировать отношения собственности, поскольку сегодня в колхозах отсутствует порядок перераспределения прибыли между членами коллектива после отчуждения предприятия как имущественного комплекса».

Полностью с информацией БДГ можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля