Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Ликвидация колхозов не спасет белорусское сельское хозяйство.

Экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов сочувствует нынешнему министру Леониду Зайцу, а экономист Леонид Злотников советует брать пример с Украины.

В 2014 году в Белоруссии планируют создать льготы для предприятий, которые готовы присоединить к себе убыточные хозяйства на селе, а также преобразовать колхозы в хозобщества или коммунальные унитарные предприятия, сообщает «Завтра твоей страны».

Кроме того, предполагается упростить процедуру продажи сельхозпредприятий с целью привлечений инвестиций и создать равные условия с другими субъектами хозяйствования по оказанию государственной поддержки.

Как сообщил interfax.by министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, эти проекты лягут в основу директивы президента № 5 и пяти указов президента по реформированию агропромышленного комплекса.

Насколько эффективны данные меры для сельского хозяйства Беларуси?

«Пока нет права собственности, это не реформы, а словоблудие»

– Ключевой момент – кому принадлежит право собственности в преобразованных колхозах? – задается вопросом экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов. – Можно назвать их как угодно – хозобществом или унитарным предприятием. Важно, кто там хозяин.

По мнению собеседника, пока в сельском хозяйстве Беларуси нет свободы и права собственности, о реформе говорить не следует.

— Это очередные трюки, — дал оценку готовящимся преобразованиям в агропромышленном комплексе Василий Леонов. — Я могу посочувствовать министру Зайцу. Какие бы ни принимались указы, директивы — это все словоблудие, которое длится с 1998 года.

Какие меры позволили бы эффективно реформировать сельское хозяйство?

— Это велосипед давно изобретенный. Президент летает на самолете, произведенном в государстве, основанном на частой собственности, машину он покупает тоже в этих странах. И деньги наши чиновники тоже хранят там, где есть экономическая свобода, — отмечает Леонов.

Преференции для предприятий, готовых присоединить к себе убыточные хозяйства, не сделают сельское хозяйство конкурентоспособным, считает эксперт.

— Вот если бы там был хозяин, который ночами не спал бы и беспокоился за результат, а не за отчет перед вышестоящим чиновником… — говорит Василий Леонов.

Насколько эффективно работают убыточные предприятия после присоединения к преуспевающим?

— Если объединить нищего и богатого, что получится в итоге? – смеется Леонов. — Где-то есть успешный руководитель, который подобрал команду. Благодаря этим хозяйствам у нас есть творог и молоко. Теперь к ним присоединяют тех, кто плохо работает. И у эффективного хозяйства нет права выбора!

Если бы им предоставили возможность расширяться, они бы подумали, надо им это или нет. Зачем им гробить свое хозяйство? Но в существующей системе выбора нет. Получается, мы говорим о реформе, ничего не реформируя.

«Берите пример с Украины»

Кандидат экономических наук, доцент Леонид Злотников напоминает, что схема присоединения колхозов к прибыльным предприятиям не нова.

— Это практиковалось в начале 2000-х. В Нацбанке, который взял несколько хозяйств, был даже заместитель председателя по сельскому хозяйству. Недавно эту должность ликвидировали по настоянию Международного валютного фонда.

Эксперт полагает, что возвращение к этой мере свидетельствует о том, что в экономике страны дела плохи.

— Может, и помогут на какое-то время спонсоры, к которым присоединят убыточные предприятия, но не исключено, что в результате спонсоры сами потеряют эффективность или станут банкротами. Это не выход, — констатирует экономист.

Эксперт сомневается в успешной реализации программы по привлечению инвестиций в сельское хозяйство.

— Система хозяйствования на земле, которая создана в Беларуси, неэффективна. Такой модели нет у наших соседей. Сколько лет в Советском Союзе на ноги пытались поставить общественное сельское хозяйство в командной экономике – ничего не вышло. Лукашенко решил показать, что при грамотном управлении можно построить социализм. Опять ничего не получается и не получится, – уверен Леонид Злотников.

Аналитик советует авторам проектов о реформировании агропромышленного комплекса обратиться к опыту соседей.

— Например, в Украине главный источник бюджета не юго-восток с его углем и металлургией, а сельское хозяйство. В начале 2000-х, когда Ющенко был президентом, провели реформу. Украинцы перешли на частную собственность, поделили землю и имущество между работниками сельского хозяйства – и это заработало. В результате сельское хозяйство Украины стало эффективнее. У них высокий экспорт зерна, кукурузы, — приводит пример эксперт.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля