Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Мясной техрегламент ТС: путь к прогрессу или к торможению?

С 1 мая 2014 года вступает в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Согласно ему будет разрешен оборот только мяса и мясопродуктов, которые произведены специализированными предприятиями, прошедшими сертификацию по новым нормам. Продукцию с неаттестованных боен использовать можно будет лишь для личных нужд. Такие меры вводятся для защиты населения от небезопасных продуктов питания.

Однако при этом могут возникнуть проблемы со снабжением мясом у некоторых социальных учреждений, расположенных в сельской местности, у столовых сельхозпредприятий. Как этого избежать и насколько готовы работать по-новому и ветеринарные службы и предприниматели – обсуждалось на совещании в правительстве Брянской области.

По словам начальника регионального управления ветеринарии Владимира Пономарева, сегодня в регионе 22 предприятия, где производится забой скота. Из них только 5 предприятий имеют 2-ю и 3-ю степени зоосанитарного статуса биологической защищенности, так называемый компартмент. Все остальные на данный момент не имеют никакой степени защиты. Это примитивные бойни, которые используются на уровне забоя скота для внутрихозяйственных нужд.

Санитарное состояние некоторых из них плачевно – говорят бактериологи Брянской межобластной ветеринарной лаборатории. В смывах с таких предприятий коли-титр или кишечную палочку они обнаруживают регулярно.

Расположены же они преимущественно в областном центре и его окрестностях.

А такие районы, как Брасовский, Гордеевский, Злынковский, Красногорский, Суземский, Трубчевский, Выгоничский, Дятьковский не имеют боен совсем. Несмотря на это по статистике скот в некоторых из них бьется сотнями и даже тысячами голов. Бьется в личных подворьях. Немалая часть – на продажу. Куда возить скот с мая этого года – вопрос, который необходимо решить в ближайшее время.

Другая проблема – расчет стоимости услуг боен.

Как говорит заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Антонина Гапеенко, ряд субъектов, которые давно задумались над этой проблемой, уже просчитывали стоимость этих услуг. В некоторых регионах она составила полторы-две тысячи рублей, не включая транспортных расходов.

Для сельского жителя сегодня это серьезные деньги. А если при этом скотину придется везти километров за сто – то мясо вовсе окажется «золотым». Тут уж либо полностью выводить поголовье в личных подсобных хозяйствах, что нереально, либо – строить новые современные бойни, что весьма недешево даже для бизнеса. В ряде регионов России эту проблему уже решают, приобретая за счет бюджета модульные передвижные убойные пункты.

Скорее всего, Брянщине придется пойти по тому же пути.

Также с 1 мая будет запрещен забой животных без идентификации.

То есть, каждый бычок и каждый поросенок должны быть поставлены на учет. В идеале, как результат этих нововведений должна появиться система прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, подобная той, что есть во многих странах мира. Это когда по упаковке колбасы или сосисок можно узнать, на какой ферме выросло животное, чье мясо пошло на этот продукт. А главная цель всех этих нововведений, как уже говорилось, — качество и безопасность отечественного продовольствия…

Вот только один вопрос: как все эхто будет реализовано на повседневной российской практике.

Ведь, допустим, одно дело, когда передвижная бойня – кооператив, то есть принадлежит самим крестьянам.

Но – много ли таких? Ведь без поддержки властей и субсидирования крестьянская масса такого не сможет купить.

Вот и получается, что вольно или невольно создается еще один тормоз для российского сельского развития.

 
 
4 комментария к Комментарий. Мясной техрегламент ТС: путь к прогрессу или к торможению?
    0

    Ну у нас как всегда «хотели как лучше … .»Цель неплохая , да вот только как всегда ничего не готово . в сёлах почти нет боен , тем более сертифицированных.А ведь мясо с сёл как правило идёт в основном на городские рынки . значит будет дефицит мяса у горожан . отсюда , как следствие удорожание продукта . а это удар по корману населения  у которых и так нехватает денег.Для крестьян это сокращение поголовья в том числе и КРС которое и так падает из года в год.

    Даже если представить что в сёлах есть бойни , то затраты по убою скота в 1500-2000 руб.,с головы ляжет на крестьян.Убой одной головы свиньи(70-80кг,как правило) из расчёта 100-120 руб/кг.,потери составят порядка 25, кто же будет держать скот себе в убыток..Мы и так зависим от зарубежных поставках мясопродуктов , тут ещё санкциями стращают.Выходит что мы рубим сук на котором сидим.На чью мельницу воду льёт наше правительство . уж не Обаме ли помогаем. 

    Ответить
    0

    Пояснение 25% потери с одной головы свиньи в среднем, это затраты на убой , на бойне.

    Ответить
    sem
    0

    Столько лет люди благополучно кушали «домашний забой», а теперь -ужас как опасно! Опасно то, что выращивают на промышленных фермах(на химии и стимуляторах). А частные подворья и так уже сворачивают свою деятельность: старики уже не могут, а молодежь разбежалась по городам на заработки. Подушки безопасности , как во время дефолта Москва рванула в регионы, больше нет. Вот и весь сказ….

    Ответить
    0

    Гены устойчивости к антибиотикам обнаружены у коров

    В США в ЖКТ молочных коров обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам

    Ранее неизвестные гены устойчивости к антибиотикам были обнаружены американскими исследователями в бактериях ЖКТ молочных коров. Специалисты обеспокоены тем, что коровий навоз, использующийся в качестве удобрений фермерских земель, может послужить переносчиком данных бактерий в почву, на которой выращивается пища для людей.
     
    Подавляющее большинство устойчивых к антибиотикам бактерий в настоящее время не представляет никакой угрозы для людей, однако эксперты не исключают возможности появления генов устойчивости и во вредных бактериях, в результате чего могут возникнуть пищевые заболевания и инфекции.
     
    Исследователи Йельского университета провели небольшой эксперимент, результаты которого опубликовали в журнале mBio, пишет medicinform.net.
     
    В результате добавления к бактерии Escherichia E.coli генов устойчивости обнаружилось, что полученные соединения на 75% соответствовали ранее выявленным образцам. Это означает, что в ближайшее время угроза заражения человека опасными штаммами не оправдается.
     
    В настоящее время путем клинических испытаний ученые планируют определить, какие именно бактерии попадают в окружающую среду из навозных удобрений и как они в будущем повлияют на человека.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля