Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Крымское вино может уверенно обосноваться на российских прилавках.

Крымское вино в этом году может уверенно обосноваться на российских прилавках. Спрос на него будет повышен за счет всеобщего внимания к делам республики, считают эксперты.

Доля российского вина на отечественном рынке в этом году заметно увеличится, пишет «Российская газета». И дело не только в том, что с присоединением Крыма в России появилось около 40 новых винодельческих хозяйств. Около половины прироста даст увеличение спроса. Российские ритейлеры объявили, что за первую половину марта спрос на крымское вино вырос вдвое.

«В столь быстрое удвоение я не верю, — откровенен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Но рост потребления крымского вина однозначно будет. За год — в два раза как минимум».

Схожий прогноз дает и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его словам, крымское вино «отобьет долю у итальянских, французских, испанских и болгарских вин». При этом при грамотной государственной политике российские виноделы должны выступать единым фронтом, считает эксперт. Иначе есть риск, что инвесторы перенаправят финансовые потоки из развивающегося винодельческого региона Кубани в Крым.

«В восприятии людей старше 45 лет крымское вино значительно более ценно, чем кубанское вино», — говорит Дробиз. По данным ЦИФРРА, крымские винодельни в последнее время выдавали 5-6 миллионов декалитров в год. При том, что в России за прошлый год только столового вина выпили около 60 миллионов декалитров. Сейчас крымские хозяйства возделывают 20 тысяч гектаров виноградников, а потенциал оценивается в 80 тысяч гектаров.

«Виноградники Крыма позволяют выйти через пару лет на 10 миллионов декалитров производства вина из собственного винограда», — считает Дробиз. А через пять — семь лет Крым может стать крупнейшим российским винодельческим регионом.

В ближайшей перспективе местным производителям придется решать насущные проблемы. За последние две недели процедура поставок крымского вина в Россию сильно поменялась. С одной стороны, больше нет границы, а значит, крымскую продукцию не будет проверять Россельхознадзор. С точки зрения таможенных пошлин, на стоимости вина это не скажется. У России с Украиной с 2011 года действует соглашение о зоне свободной торговли, и поставщики вина пошлины не уплачивали. С другой стороны, жизнь крымских производителей заметно усложнилась. Возникли проблемы с логистикой. Если украинская граница окажется окончательно закрыта для российских товаров, другого пути, кроме как по морю, для крымских виноделов не останется. Не смертельно, но дороже.

Увеличится также стоимость многих постоянных издержек. Например, вырастут зарплаты крымчан. Все эти факторы приведут к подорожанию бутылки крымского вина на прилавке примерно на 10 процентов к концу года, считает Вадим Дробиз. Это 10-15 рублей за самую дешевую бутылку. Напомним, цены на крымское вино в магазинах сейчас начинаются от 150 рублей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля