Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Китайский аграрный кредит: сплошные риски и неустойка».

Между Украиной и Китаем назревает «зерновой» скандал. И если конфликт не удастся решить путем переговоров, то в бюджете Украины придется искать средства для выплаты неустойки. Украинские граждане снова оплатят очередную аферу отечественных чиновников и их нерадивых подельников, сообщает УНИАН.

Одним из самых больших достижений Министерства аграрной политики и продовольствия под руководством Николая Присяжнюка, возглавлявшего ведомство с 2010 года, считалось открытие для украинского зерна китайского рынка. Действительно, в 2012 году Экспортно-импортный банк Китая подписал соглашение с правительством Украины о предоставлении кредита нашей стране в размере 3 млрд долл. под государственные гарантии для реализации проектов в АПК. Но уже сегодня китайская сторона решила судиться с Украиной из-за невыполнения аграрного контракта. УНИАН попытался разобраться в том, что пошло не так и что стало причиной иска.

В декабре 2012 года государственная корпорация Экспортно-импортный банк Китая договорилась с правительством Николая Азарова о предоставлении Украине кредита в размере 3 млрд долл. под государственные гарантии на реализацию проектов в агропромышленном комплексе. Подрядчиком с украинской стороны была определена Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ), а со стороны кредитора – Китайская корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Согласно достигнутым договоренностям, часть кредита в размере 1,5 млрд долл. предоставлялась ГПЗКУ, которая должна была закупать на отечественном рынке зерно и кукурузу для дальнейших поставок в Китай. Вторую половину займа украинская корпорация должна была в течение пяти лет потратить на импорт из КНР сельскохозяйственной техники, оборудования, средств защиты растений, удобрений, элитных семян, а также строительство объектов сельскохозяйственной инфраструктуры с использованием китайских комплектующих.

Подписание этого соглашения преподносилось украинскими чиновниками как манна небесная. Еще бы, ненасытный китайский рынок, попасть на который со своим зерном мечтает каждая страна-экспортер, открылся для Украины! ГПЗКУ, которая с 2010 года работала с убытком и практически была неэффективным игроком на рынке, получила средства для проведения форвардных и спотовых закупок зерна, благодаря чему аграрии могли продавать свою продукцию еще до уборки урожая, пополняя тем самым оборотный капитал. Более того, украинская корпорация, которая в 2013/2014 маркетинговом году (МГ, июль 2013 – июнь 2014 года) согласно контракту была обязана поставить на китайский рынок 4 млн тонн зерновых, исправно отчитывалась о ходе экспортных поставок…

Полностью с публикацией УНИАН можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля