Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Санкции. Ответный ход России.

073.jpg

Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина о годичной приостановке импорта отдельных видов продовольствия из стран, участвующих в антироссийских санкциях, вызывает самое пристальное внимание, как в нашей стране, так и за рубежом. Понятно, что все напряженно ждали конкретных списков товаров и, соответственно, названий стран – незадачливых поставщиков.

Причем еще до опубликования этой информации такие страны, как Польша, Дания, Греция уже вслух заявили о своем беспокойстве по этому поводу, поскольку российский запрет на импорт точно способен вызвать многомиллиардные ущербы для их экономик. И не только агропродовольственных.

Поэтому Еврокомиссия (грубо говоря, правительство Евросоюза) во-первых, уже готова срочно собраться на обсуждение ситуации на любом уровне и, во-вторых, намерена оспаривать законность действий нашей страны в рамках Всемирной торговой организации.

Список конкретных товаров и стран, подпадающих под российское импортное эмбарго, выпало обнародовать в ходе заседания Правительства страны премьер-министру Медведеву. «Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия», — заявил он.

При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев.

Введение ответных санкций РФ, предусматривающих эмбарго на импорт некоторого продовольствия, позволит расчистить для российских аграриев полки магазинов, заявил премьер Правительства России. При этом он подчеркнул, что наша страна в целом обеспечивает свою продовольственную безопасность. «Отстаем мы только по некоторым разновидностям мяса и молока. Это нужно и должно восполнить самим, наши аграрии к этому готовы, особенно если мы им поможем», — сказал премьер.

Не стала неожиданностью ура-поддержка мер Кремля со стороны официальных российских политических и государственных сил. Главы двух профильных комитетов Госдумы просто в восторге от открывающихся перед российскими производителями еды перспективами. Они убеждены, что замещение господствующего на сетевых прилавках импортного продовольствие, во-первых, дело чуть ли не двух-трех месяцев и, во-вторых, абсолютно реально.

Потирают руки и те зарубежные страны, которые от политики западных санкций благоразумно держались в стороне. Бразилия, например, обещает быстро заместить американскую курятину. Другие страны Латинской и Южной Америки, — Чили, например, тоже, вроде, не прочь откусить от российского продовольственно-импортного пирога.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич заявил о готовности производителей страны поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела меры в ответ на санкции. «Для нас это Клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия. Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания. Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас все есть», — рассказал господин Маринич «РИА Новости».

Да и так-то, и по жизни, ситуация внешне не выглядит сверхдраматично. Хотя любая война это уже сама по себе – трагедия. Торговая, — в том числе. История судит только потом, спустя годы. И, конечно, если в схватке есть победитель, очень важно выяснить и объяснить всем, кто, собственно, схватку начал.

Но это – только тогда, когда победитель есть…

А теперь добавим немного пессимизма в приведенные выше рассуждения.

Наверное, общественности нашей страны было бы очень полезно узнать, а кто именно, какой государственный институт готовил эти самые контрсанкционные перечни товаров и стран-поставщиков.

Минсельхоз?

Так ведь это ведомство за продовольствие на прилавках не несет ответственности. Нет у него по табели о функциях такой обязанности.

Минпромторг?

Его прерогатива – торговля и соблюдение ее правил. И наполнение магазинов продовольственным ассортиментом тоже в его обязанности не входит.

Минэкономразвития?

Но это ведомство ответственно за урегулирование условий импорта продовольствия, а не за сведение федеральных продовольственных балансов на федеральном уровне.

Регионы?

Однако каждый губернатор по должности обязан сначала думать о населении своей области, края, республики и об обеспечении его нужд, а уж потом – о Родине в целом.

Вот и получается, что источников информации – хоть пруд пруди, а конкретно государственного органа, ответственного за продовольственную безопасность России, не сыщешь. Ну, не может же, к примеру, Глава государства лично на компьютере считать тысячи тонн потребной для российских граждан свинины, картофеля, зеленого горошка и овощей, которых не хватит на прокорм населения в том же Урюпинске, да так, чтобы еще и Ельцу осталось…

Так что с информацией о продовольствии в России, как и прежде, полный швах.

А какое верное решение, тем более, — в критической ситуации явного цугцванга может быть принято на основе неточной, а то и ложной информации (уж сколько на эту тему наши авторы писали, а воз-то и ныне никуда не сдвинулся!).

Второе замечание – по поводу высочайших рассуждизмов о пресловутых российских производителей продовольствия.

Опять-таки, сколько же можно говорить об абсолютно разных аграрных укладах, которые сегодня кормят россиян.

Это ЛПХ, К(Ф)Х, бывшие колхозы и совхозы и, наконец, агроолигархические структуры. Так вот, если говорить о поддержке, которую, вроде бы, обещает Медведев, она должна быть для каждого уклада абсолютно специфической и очень скорой. Только вот думает ли кто-то об этом?

И еще.

Можно излагать множество мыслей по поводу того, как поступать с агропродовольствнным состоянием страны сегодня. Однако понятно и еще одно: по любому надо советоваться с крестьянством по поводу его готовности затыкать собственной судьбой и жизнью разверзающиеся амбразуры, уж простите за военизированную терминологию. Причем, очень важно, чтобы совет проводился с каждым из укладов, чтобы интересы агрохолдингов не затмили устремления владельцев подворий; а те, в свою очередь, не застили бы фермерских интересов своей безналоговостью; ну, а фермеры, чтобы не выступали могильщиками оставшихся сторонников коллективного труда на российских полях и фермах.

Многие пользователи AgroNews в течение многих лет схожие мысли вынашивали и на разных уровнях высказывали.

Может, хоть в кризис их устремления, наконец, будут услышаны и востребованы?

 
 
6 комментариев к Комментарий. Санкции. Ответный ход России.
    0

    Классный комментарий, неожиданный поворот!

    Ответить
    0

    Новый поворот, что он нам несет… Мы себе давали слово — не сходить с пути прямого, Но так уж суждено. … Вот новый поворот, и мотор ревет, Что он нам несет — пропасть или взлет, омут или брод, Ты не разберешь, пока не повернешь за поворот…

    Ответить
    3mx
    0

    Тем не мение. Продолжают зерно спихивать за границу. Я так пологаю, дешевых кормов не будет и развития Рассийского животноводства не планируется?

    Ответить
    0

    Если честно, то я с крайней опаской и недоверием  отношусь ко всему происходящему. С одной стороны вроде бы как «Крым наш»! С другой стороны: бюджетное правило, установленное МВФ  для РФ по поводу ЗВР, на фоне международных санкций в отношении РФ  остается незыблемым;  намечающая налоговая рокировка в  нефтедобывающей отрасли;  буча в ДНР и ЛНР, спровоцированные вхождением  Республики Крым в состав РФ, на фоне санкционированного  СФ  Президенту РФ возможного ввода  контингента ВС РФ на территорию сопредельного государства с последующим включением заднего хода…

    Ответить
    fas
    0

    Полагаю, что Президент страны своим Указом о запрете на импорт продуции сельского хозяйства пытается расшевелить отечественных производителей.

    Но это , по моему мнению, возможно только при государственнойь поддержке — доступных кредитах под 3-4%, субсидий в размере 30-40 % на приобретение сельхозтехники, племенного скота и др.

    Интересно, какие меры по увеличению сельхозпродуктов предложит Минсельхоз страны?

    Позавчера, на Дне Фермера Московской области в Домодедовском районе предложил И.О. Министра сельского хозяйства региона Тихоновой Т. Н. создать кластер по производству салатов, завозимых из ЕС, на пойменных землях, не используемых в течение последних 15- 20 лет в Раменском, Каширском, Серпуховском и др. районах.

    Четырехлетний опыт выращивания такой продукции в нашем КФК, хозяйствах Дмитровского районе, имеется.

    Требуется лишь одно — получить эти земли в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа.

    Над этим лично я бюсь последнее десятилетие. Это может подтвердить АККОР, чиновники Минсельхоза РФ ( Департамент Имущественных отношений) и Минсельхоз Московской области. Направлял свои просьбы и в Правительство РФ.

    Но натыкался на глухую стену — может сейчас отозвутся те, кто может решить положительно наши просьбы.

    Ответить
    0

    Никакое Правительство, никакой чиновник НЕ БУДЕТ решать те дела в которых не присутствует его ШКУРНЫЙ интерес…

    Организационная структура СЕЛА,АГРОПРОМА, ПРОВИНЦИИ в целом ПОРОЧНА в сути своей….а мы вместо того что бы добиваться что то изменить…канючим субсидии и низкие проценты….

    Государство БЕСПРОЦЕНТНО загнало Россельхозбанку — 900.0 млрд.р а Росагролизингу — 80.0….БЕСПРОЦЕНТНО…а теперь эти ООО-шку, ВАШИ же деньги передают селянам под проценты…

    1. ОТДАЙТЕ в регионы по — 100.0 млрд.р. а они так же БЕСПРОЦЕНТНО передают деньги сельхозтоваропроизводителям…. но не как кредиты а в ДОЛГОСРОЧНУЮ АРЕНДУ С ПРАВОМ ВЫКПА…да деньги ав АРЕНДУ с правом выкупа….да еще и выкуп брать ПРОДУКЦИЕЙ производителя…

    2.ВЕСЬ комплекс обеспечения страны сельхозпродукцией ДОЛЖЕН быть сосредоточен в рукам МИНСЕЛЬХОЗА….

       Сегодня минсельхоз является КОНКУРЕНТОМ минэконом развития эеспортом ….и мы хотим что бы МЭР развивал собственное производство…ЧЕМ ХУЖЕ БУДЕТ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО В СТРАНЕ тем хирнее будет КУШ МЭР….

    3. Закон о госзакупках должен быть ЗАМЕНЕН на закон о госпоставках…..

        ВСЕ бюджетопрожиратели НЕ ДОЛЖНЫ проводить конкурсы и аукционы….они ДОЛЖНЫ ТОЛЬКО подавать заявки…ЧТО ИМ НУЖНО…

     ТОЛЬКО минсельхоз — департаменты в регионах должен проводить аукционы и ТОЛЬКО среди товаропроизводителей ПЕРВИЧНОГО продукта -мясо,зерно, …молоко…яйцо… победивший ГЕНПОСТАВЩИК….

    ГЕНПОСТАВЩИК проводит конкурсы среди ВСЕХ переработчиков-перекупщиков-просредников….победивший СУБПОСТАВЩИК…..

    СПРОС ТОЛЬКО С ГЕНПОСТАВЩИКА и ДЕНЕЖКИ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НЕГО…

    Причем денежки НЕ ЗА БУХАНКУ НА СТОЛЕ а по технологической карте производства продукту…засыпал семена…получи процент….вспаха-посеял…..

    ПОКА ДЕНЬГИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО БЮДЖЕТА, НЕ ПОЙДУТ В СЕЛО ВПЕРЕДИ ПРОИЗВОДИМОГО ПРОДУКТА, МЫ НЕ СМОЖЕМ возродить село, обеспечить продовольственную безопасность государства…..и спасти саму Россию от участи Союза…

    А это возможно только в одном случае, если его ВЕЛИЧЕСТВО чиновник будет, «ВПЕРЕДИ ДА НА ЛИХОМ КОНЕ», а сегодня он у нас как гашник с радаром в кустах…

    Извините. 

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля