Сегодня: 2019-03-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

14 редких, но очень полезных круп.

Все мы наслышаны о пользе блюд из круп. Они содержат необходимую для пищеварения клетчатку, богаты микроэлементами. Отварные крупы входят в состав салатов, используются как гарниры, основы для каш, запеканок и пудингов.

Блюда из круп недаром издавна входили в ежедневный рацион россиян: они помогали легко переносить трудности холодного климата, успешно выполнять тяжелую работу. Дети, с младенчества приученные к кашам, росли крепкими и энергичными.

В старинных источниках упоминается «суворовская каша». По преданию, это блюдо впервые было приготовлено в одном из военных походов, когда великий полководец, чтобы поддержать силы своих солдат, приказал сварить кашу из смеси разных круп. Знатоки высоко оценили не только питательную ценность, но и своеобразный вкус блюда, которое приобрело широкую популярность.

К сожалению, сейчас большинство людей использует ограниченный набор круп. Традиционны на столах россиян рис, гречка и геркулес, реже появляются пшено и манка. Весь остальной список полезных злаковых не привлекает внимание хозяек.

Крупы заслуживают большего внимания, чем оказывают им современные люди с их постоянной спешкой и избалованным вкусом. Сегодня мы постараемся исправить это досадное упущение, познакомив читателей со свойствами ряда редких для нас круп.

АМАРАНТ

Амарант (щерица) – однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. Был запрещен в 16 веке, так как использовался в магических целях. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен. Амарант сейчас используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В семенах также есть вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения.
Способ приготовления: Зерна амаранта достаточно жесткие, поэтому варятся примерно 20-25 минут. На один стакан каши требуется 2,5 — 3 стакана воды. В процессе варки требуется периодически помешивать кашу, чтобы она лучше впитала в себя воду. Будет хорошо и в качестве соленого гарнира, и в качестве сладкой каши. Также зерна данного растения могут раскрыться совсем с неожиданной стороны и превратиться в фаст-фуд, а именно в попкорн. Однако мука из щерицы получается плотной, поэтому готовить из нее выпечку лучше с добавлением других видов муки, чтобы изделия получались воздушными.

АРНОВКА

Арновка (арнаутка, горновка) – крупа, состоящая из молотой яровой пшеницы желто-прозрачного цвета. Бывает мелкого и крупного помола. Точно неизвестно, откуда возникло такое название крупы. Однако предполагается, что это пошло от албанского народа арнаут. Также существует особый вид турецких войск с таким наименованием. А в Курской губернии данное слово использовалось в качестве браного, что означало – изверг, басурман, зверский человек.

Полезные свойства: Как и все каши, она содержит все множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Благодаря им можно укрепить иммунитет, улучшить деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет замедлить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Способ приготовления: Крупа грубого помола варится около 30 минут. Из-за ее довольно «сурового нрава», следует сначала промыть крупу, а только затем варить. Соотношение крупы и воды должно быть 1:4. Зерна мелкого помола необходимо варить в соотношении 1 стакан крупы и 2 воды (молока). Из мелкой крупы также можно делать котлеты, запеканки и другую выпечку. Из нее возможно готовить как соленные блюда, так и сладкие.

БУЛГУР

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.

Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

Способ приготовления: Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.

По преданию, в одном из походов, Суворову доложили, что кормить войска стало нечем. Оставалось только понемногу разных видов круп. Тогда, великий полководец, недолго думая, приказал все каши смешать воедино. С тех пор, кашу, состоящую из нескольких круп, принято называть «Суворовской». Тем самым Суворов смог внести свою лепту в развитие русской кухни.

И не удивительно, что такая смесь каш пришлась многим по вкусу. Мало того, что она необычная по вкусу, так и по химическому составу она несет большую пользу, чем односоставная.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля