Сегодня: 2017-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Зарубежные комбайны лучше наших? Не надо лишнего…

Сегодня хозяйства, которые после опустошительного прошлого года умудрились вырастить качественное зерно, — «на коне», с деньгами. Можно и об обновлении комбайнового парка подумать. Только вот какие машины брать?

В отечественных СМИ публикуется немало отзывов участников завершившейся страды о комбайнах различных марок и фирм. С новой силой развертывается старый спор — чьи комбайны лучше? Предоставим слово специалисту, который, наверное, лучше других знает ответ на этот вопрос, потому что изучает его профессионально уже многие годы. Вот мнение директора Поволжской зональной государственной машиноиспытательной станции Вадима ПРОНИНА:

— Прежде чем делать заявления о том, какой комбайн лучше, нужно провести корректную экспертную оценку, желательно, — на специализированных предприятиях. Поэтому когда в какой-то области или в районе говорят, что у них один импортный комбайн заменяет 3-4 российских, к этим словам надо относиться очень осторожно. Очень важно посмотреть — как проводились сравнения? И получается, что часто это делалось некорректно.

Приведу некоторые данные наших сравнительных испытаний, выполненных по корректной методике. Мы сравнивали два комбайна одного класса — «Дон-1500Б» и «Мега» фирмы «Клаас». И вот что получили.

Качественные показатели работы комбайнов практически одинаковы (дробление, сорность зерна и т.д.), здесь оба комбайна вписываются в наши агротехнические требования. Потери зерна — то же самое, оба комбайна «уложились» в критерии — не более 1,5%. Здесь, правда, «Клаас» немного лучше «Дона» — 0,95% против 1,35-1,45%.

Но это разрыв не в разы!

Теперь возьмем экономическую сторону дела. По производительности преимущество комбайнов «Клаас» составило примерно 20%. Тут многое объясняет ширина захвата жатки — у «Клааса» она 6,5 метра, у «Дона» — 6 метров. Уборку хлебов (средняя урожайность — 22 ц/га) оба комбайна вели на максимальной скорости, но интересно, что у «Донов» был заметный запас мощности, и при равном захвате жатки производительность бы явно выровнялась. Далее, удельный расход топлива. Здесь также преимущество «Клааса» примерно в 18%, но тут тоже можно вспомнить о неравном захвате жатки…

А вот в чем наш комбайн отстает действительно крепко, так это в надежности. Наработка на отказ у «Дона» в 2-2,5 раза меньше, чем у «Клааса»: более 30 часов против 75 часов.

Еще больше отстаем в эргономике, в комфортности труда механизатора — и по микроклимату, и по запыленности, и по шумам и вибрации на рабочем месте. Кабина «Клааса» по уровню комфортности даже лучше, чем у легковых автомобилей Волжского автозавода.

Напоследок я оставил еще один очень важный показатель — уровень удельных затрат, то есть себестоимость уборки зерна. Тут преимущество, и весьма ощутимое (по затратам в пересчете на гектар — в 2-2,5 раза), пока на стороне российской техники. Я говорю «пока» потому, что она тоже дорожает. Но этот показатель чаще всего становится определяющим при выборе техники.

На рынке покупатель должен иметь как можно более широкий выбор, что он сейчас, слава Богу, и имеет. И, — как можно более полную информацию, в том числе и сравнительную, которую мы, специалисты, готовы обеспечить.

А дальше как в песне: «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь»?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля