Сегодня: 2017-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Еще раз о новом стандарте на молоко.

Время идет, технологии меняются и диктуют свои требования к качеству продукции. Крупные переработчики молока, стремящиеся удержать лидирующие позиции на рынке, производят современную молочную продукцию самого высокого качества. Неизбежно растут и требования к исходному сырью. Перерабатывающие предприятия даже идут на то, чтобы помочь оборудовать фермы крупных хозяйств современным доильным оборудованием, на котором только и можно получить сырье, отвечающее их высоким требованиям.

Однако большинство наших хозяйств такой возможности лишены и в силу дороговизны таких установок еще не скоро ими обзаведутся. Логика же рынка такова, что ценовые стандарты на молоко неизбежно будут меняться в сторону ужесточения для продукции высшего сорта.

В результате — заколдованный круг для бедных. Стадо есть, надои подняли, а молоко, несмотря на его жирность и, возможно, даже высокий белок, из-за доильного оборудования 30-летней давности получается несортовым?

Особенно драматичной становится ситуация для приемки молока от населения. Уж там-то точно не скоро удастся создать необходимые для высокой сортности условия.

В предыдущих выпусках новостей «Крестьянские ведомости» опубликовали комментарии по поводу введения с 1 января 2004 года нового ГОСТа на молоко, поступающее из хозяйств. По просьбе редакции предстоящее событие прокомментировали гендиректор НПП «Фемакс» Юрий Цой и исполнительный директор Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе. В комментарии Т. Джапаридзе новый стандарт был назван Техническими условиями. По огорченному признанию автора и к его большому сожалению, это — нелепая ошибка. Автор, а вместе с ним и редакция приносят извинения. Официальное название ГОСТа — «Государственный стандарт Российской Федерации. Молоко натуральное коровье — сырье». Все остальное в публикации соответствует действительному положению вещей.

Разница между ТУ и ГОСТом, наверное, важна, но на нынешнем этапе все же не принципиальна. В конце концов, сегодня строгостей, судя по словам Т. Джапаридзе, прибавилось незначительно. Вместе с тем новый стандарт — это, возможно, всего лишь первая ступенька в будущей череде ГОСТов. Нет сомнения в том, что они будут подравниваться к принятым в развитых странах, где эти стандарты намного строже.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля