Сегодня: 2017-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Коровье бешенство» закрепилось на западе Европы. И двинулось на Восток.

Ветеринарные службы Чехии подтвердили очередной, седьмой по счету и второй в течение месяца случай заболевания «коровьим бешенством».

Заболевшее животное появилось на свет в феврале 2000 года, что вызвало множество вопросов. Известно, что в основном заболевают коровы, появившиеся между 1995 и 1997 гг. В данном случае животное было молодое и теоретически не могло быть заражено традиционным способом — через костную муку животного происхождения, поскольку к моменту рождения этот вид кормов уже был запрещен. Специалисты полагают, что заражение могло быть вызвано другими кормами — заменителями молока, предназначенными для откорма молодняка, или комбикормами.

Судя по имеющейся информации, пока трудно сказать, будет ли в этой связи проводиться забой скота. Зараженные коровы выявлялись в Чехии в 2001, 2002 и 2003 гг. После этого было проверенно 460 тыс. голов скота.

Чехия закупает в ЕС мясо и живой скот, однако ввоз костной муки животного происхождения запрещен. До ноября 2003 года этот вид кормов можно было применять только для выращивания птицы и свиней, сейчас запрещено и это.

Пока никто не берется предсказать, как отразиться сообщение о новом случае заболевания «бешенством» на объеме продаж говядины в Чехии или на чешском экспорте.

Все чаще в Восточной Европе обнаруживаются случаи губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, но эпицентром заболевания остается западная часть Европы. Не так давно об успехах в профилактике заболевания сообщила Ирландия. За год количество зараженных «коровьим бешенством» животных там снизилось на 40%! Как отмечает The Irish Times, Министерство сельского хозяйства и продовольствия подсчитало, что если в прошлом году на конец октября больных животных в стране было 272, то сейчас только 150. Всего за весь прошлый год обнаружено 333 больных коровы. В 2003 году таких животных будет не более 200.

В Ирландии производство костной муки для свиней и птицы ведется отдельно от производства любых кормов для крупного рогатого скота. Правда, в стране не исключают появление «странных, загадочных и непонятных» случаев «коровьего бешенства». Для примера ссылаются на Британские острова, где количество таких случаев уже достигло 55.

Подтверждаются предположения о том, что не исключено появление «атипичной энцефалопатии», или нового типа «коровьего бешенства». Буквально на днях во Франции были обнаружены 2 больных коровы с необычным строением прионов, очень похожими на прионы, зафиксированными у последней, восьмой по счету больной коровы в Японии. В свою очередь, японский случай напоминает два заболевания в Италии. Тем не менее, по сообщению «Киодо цусин», член японской правительственной комиссии по изучению заболевания «коровьим бешенством» Такаси Онодэра заявил, что 2 французских случая «не настолько атипичны с точки зрения строения прионов (это бесформенный белок, вызывающий заболевание) и их отличий от всех предыдущих прионов, как случаи заболевания, зарегистрированные в Японии и Италии».

Получается, что есть, по меньшей мере, «типичные» и 2 типа «атипичных прионов». Оправдан ли в таком случае оптимизм тех, кто считает возможным победить «коровье бешенство» в ближайшем будущем?..

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля