Сегодня: 2017-11-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

"Ростсельмаш" будет уже со следующего года собирать комбайны в Казахстане.

Такое заявление сделал первый заместитель генерального директора ОАО «Ростсельмаш» Илья Челпанов на видео-пресс-конференции в Национальном пресс-клубе Астаны.

Г-н Челпанов предпочел не углубляться в детали предстоящего проекта, заметив, что российская компания сейчас в поиске наиболее подходящего завода для сборки комбайнов. Рассматриваются кандидатуры семи заводов, расположенных преимущественно в северных регионах. До конца ноября руководство ростовского завода обещает определиться с выбором места, а начать сборку — уже в начале следующего года. На первоначальном этапе «Ростсельмаш» планирует инвестировать в данный проект $5 млн.

Доля казахстанской комплектации будет поначалу невелика — порядка 15%, сообщила газета «Панорама». По договоренности с Министерством сельского хозяйства РК, в течение трех последующих лет «Ростсельмаш» доведет эту долю до 50%. Также предполагается, что объем производства ростовских комбайнов в РК к 2005 году составит не менее 700 машин в год. В любом случае, считает г-н Челпанов, все зависит от объема рынка, а точнее — от платежеспособного спроса. По оценкам ростовчан, рынок комбайнов следующего года в Казахстане составит порядка 2 тыс. машин при средней цене $30 тыс. То есть в целом объем спроса будет примерно $60 млн, что Челпанов называет «максимально интересным рынком». Сейчас, по его данным, продукция «Ростсельмаша» занимает треть казахстанского рынка комбайнов. Задача на ближайший год — 50%, то есть около тысячи машин.

Наиболее популярным ростовским комбайном в Казахстане является «Нива» — 90% от объема спроса на продукцию этого завода. Соответственно, именно этот комбайн и будет собираться в РК. Производить здесь комбайн «Вектор», который в Ростове уже назвали «мечтой хлебороба» и «первым продуктом российского сельхозмашиностроения, который соответствует всем мировым стандартам», «Ростсельмаш» не будет.

Помимо налаживания сборочного производства в Казахстане, в планах «Ростсельмаша» также открытие своего представительства, сервисных центров и складов запчастей.

На сегодня главным конкурентом ростовчан на казахстанском рынке является Красноярский завод комбайнов, представляемый компанией «Агромашхолдинг», поставляющий сюда большую часть зерноуборочной техники. Однако «Ростсельмаш» намерен изменить это соотношение. Челпанов в качестве примера привел данные, согласно которым три года назад ростовские комбайны поставлялись сюда единично, а сейчас уже занимают треть рынка. Еще через три года ростовчане намерены постепенно выправить ситуацию в свою пользу: «Мы никуда не спешим. Мы планомерно проведем эту работу».

Между тем рост казахстанского рынка комбайнов и вообще сельхозтехники будет продолжаться не только из-за увеличения посевных площадей, но и по причине технического износа. Как заявил на пресс-конференции вице-министр сельского хозяйства Дулат Айтжанов, на сегодня в Казахстане насчитывается более 42 тыс. комбайнов (71 тыс. в 1993 году), износ которых составляет порядка 80%. Это требует обновления парка приблизительно на 3 тыс. комбайнов в год, тогда как в последние три года парк обновляется по 1,5 тыс. ежегодно. При этом нагрузка на парк более чем в два раза превышает норму. Так, в Павлодарской области один комбайн обрабатывает в среднем 357,6 га, в ВКО — 330 га, в СКО — 300 га, тогда как нормативом считается 150 га.

По словам Айтжанова, основные поставки сельхозтехники в республику производились еще в бытность Советского союза. После этого процесс обновления резко сократился. В период с 1986 по 1996 год «Ростсельмаш» поставил в Казахстан около 33 450 комбайнов. Последняя массовая поставка комбайнов была в 1993 году, когда сюда прибыло 2155 ростовских комбайнов.

Переговоры с руководством «Ростсельмаша» и перспективу открытия здесь завода по сборке ростовских комбайнов Минсельхоз оценивает как очень значимые, особенно в Год Казахстана в России. При этом Айтжанов отметил весьма важный фактор — с появлением на рынке конкуренции следует ожидать повышения качества и снижения цен.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля