Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Надо ли ограничивать экспорт пшеницы? — «СовЭкон».

На российском рынке усиливаются слухи о возможном введении экспортной пошлины на вывоз пшеницы (см. «Крестьянские ведомости» 05.11.2003). Баланс спроса-предложения в этом сезоне действительно складывается весьма напряженным.

Падение производства (на 17-18 млн т по сравнению с 2002 г.) в сочетании с активным экспортом в начале сезоне привели к рекордно высоким ценам на пшеницу, несмотря на то что уборка только что завершилась.

Однако административное ограничение экспорта путем введения экспортных пошлин или какие-либо другие меры — шаг явно запоздалый. Контракты, которые были заключены в преддверии урожая-2003, уже в основном закрыты. Растущие же внутренние цены сводят эффективность экспорта на нет. Так, по предварительным данным, если в сентябре через крупнейший российский экспортный порт Новороссийск было вывезено более 200 тыс. т пшеницы, то в октябре ее объем упал до 60 тыс. т.

Учитывая, что процесс принятие решения может быть затяжным, эффект от ограничения экспорта окажется близким к нулю. А вот для экспортеров шараханья из одной крайности в другую могут стать хорошим поводом для того, чтобы задуматься, а стоит ли что-то вкладывать в развитие экспортной инфраструктуры…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля