Сегодня: 2017-11-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Наши внутренние цены на зерно все больше зависят от мировых.

11 октября в Москве состоялась III Международная конференция «Мельница-2003», организованная Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий. Наибольший интерес ее участников вызвало выступление генерального директора центра «СовЭкон» Андрея СИЗОВА, подробно рассказавшего о конъюнктуре внутреннего и внешних рынков продовольственной пшеницы. Предлагаем это выступление в сокращенном изложении.

В этом сезоне Россия столкнулась с серьезным дефицитом продовольственной пшеницы. По «оптимально-благостной» оценке «СовЭкона», валовой сбор пшеницы составил 33 млн т. Однако конкретные результаты могут оказаться ниже.

Внутренние ресурсы продовольственной пшеницы (запасы и производство) — около 28 млн т. Потребление: на пищевые цели — 17,1, семена — 6,3, кормовые цели — 3,5-5, экспорт — около 2 млн т. В этом году мы испытываем серьезный дефицит фуражного зерна. Продовольственная пшеница, хотим мы того или нет, активно используется на кормовые цели, на это может уйти 3,5 до 5 млн т. Решения животноводов будут просты: либо снижать поголовье, либо в условиях дефицита использовать продовольственное зерно. В целом внутреннее потребление превысит имеющееся в наличии продовольственное зерно.

Если учесть экспорт, то совокупное потребление достигает 30-31 млн т. Возникающий дефицит придется покрывать за счет импорта. При существующих запасах, если 2004 год окажется посредственным с точки зрения урожайности, то нас ждет еще более тяжелая ситуация.

Этот баланс подтверждают цены. Ситуация по объему вроде бы близка к 2000 году, а цены существенно выше. В этом году не было сезонного ослабления цен. Практически с июля они идут вверх, лишь немного притормозив в октябре, когда уборка пшеницы повсеместно закончилась.

Исходя из этого, А.Сизов делает вывод, что цены на импортную пшеницу становятся решающим рыночным фактором сдерживания внутренних цен. Особенность мировых цен в том, что в этом сезоне они будут чрезвычайно подвижны. Это связано с тем, что шестой сезон подряд мировое производство пшеницы снижается. Запасы находятся на низком уровне. Слухи о возможности появления крупного покупателя приводят к резкому повышению цен, как это произошло с американской пшеницей. Здесь мы наблюдали резкое понижение цен в период борьбы с Австралией за египетский рынок и резкий подъем цен при появлении слухов о выходе на рынок крупного покупателя (3-4 млн т) в лице Китая. Сам по себе этот объем, казалось бы, не так уж и значителен, но при нынешнем крайне напряженном мировом балансе, предположение даже о таком спросе способно привести к резкому повышению цен. Такой вывод важен для нас и Украины.

Ситуация в Казахстане крайне неопределенная. По словам А. Сизова, это вызвано не столько рыночными факторами, сколько административно-закупочной политикой, проводимой казахскими властями. И все-таки Казахстан остается наиболее оптимальным нашим потенциальным поставщиком. Тем более что дальнейший рост цен на казахстанскую пшеницу упирается в реальную возможность потери конкурентоспособности с учетом транспортных, таможенных и прочих расходов.

Подытоживая, А. Сизов отметил, что, прогнозируя объемы импорта и число крупных импортеров, можно говорить о движении цен на внутреннем рынке. Скорее всего, оно будет иметь скачкообразный характер по типу «пауза — рывок». При нынешнем соотношении внутренних и мировых цен импорт продовольственной пшеницы из стран дальнего зарубежья, т. е. из США, Австралии и Канады пока неэффективен. При высокой изменчивости мировых цен выход России вслед за Украиной на мировой рынок в качестве импортера может привести к существенному росту мировых цен.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля