Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Зачем евробизнес спешит в Литву. Не дожидаясь ее вступления в ЕС.

Литва с 1-го мая будущего года станет полноправным членом Евросоюза. Но литовским молокопереработчикам, считающимся наиболее подготовленными среди балтийских коллег к конкурентной борьбе после вступления страны в Евросоюз, уже в ноябре придется столкнуться с первыми «пришельцами».

Вскоре в Литве начнет работать германская компания Molkereigesellschaft Lauingen Baltija (MLB). И хотя заявляемые новичком объемы производства пока не представляют особой угрозы лидерам отрасли, специалисты, тем не менее, с интересом ждут первых результатов соперничества.

MLB купила один из цехов местного обанкротившегося предприятия по переработке молока «Birzu akcine pieno bendrove». До 2000 года здесь производился белковый концентрат для идущего на экспорт молока. Сейчас производство, где будут работать около 50 человек, реконструируется новыми хозяевами в соответствии с требованиями Евросоюза. По окончании подготовительного периода здесь возобновят выпуск предназначенных для экспорта концентрата молочного белка и казеина.

Немцы ежедневно будут закупать примерно 200-300 тонн молока. И именно на этой стадии их интересы могут столкнуться с интересами крупнейших литовских концернов, работающих в северном регионе Литвы, — «Rokiskio suris» и «Zemaitijos pienas». Потенциальные поставщики молока уже успели заявить, что перейдут к новому покупателю только в том случае, если он предложит более высокую цену.

Так что для литовских фермеров приход немцев может быть выгоден. Пару лет назад крупнейшие молочные комбинаты «Rokiskio suris» и «Pieno zvaigzdes», а также несколько других крупных предприятий, выдавив с рынка «мелкоту» и фактически поделив рынок между собой, попытались устроить его передел в свою пользу. Поставщикам молока предлагались более высокие закупочные цены, а покупателям в магазинах — более низкие розничные. Однако, все кончилось тем, что молокопереработчики потерпели большие — миллионные — убытки, после чего закупочные цены стали снижаться, а розничные расти. И этот процесс продолжается в течение всего нынешнего года.

Так, по данным до аудита, за три квартала этого года один из крупнейших в стране молокозаводов — «Panevezio pienas» получил 3,365 млн литов чистой прибыли — и это при том, что объем продаж по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 3,8%. Тогда, кстати, предприятие понесло 1,417 млн литов убытков. Заметим, что доходы «Panevezio pienas» от экспорта нынче составили 11,9 млн литов, что на 24% больше, чем за сопоставимый период 2002 года. Больше всего продукции вывезено в Голландию, Италию, Эстонию, Россию, Латвию, Германию, Израиль, США.

Другой крупнейший литовский производитель — известное в России своими сырами объединение молокоперерабатывающих предприятий «Rokiskio suris» в январе-сентябре этого года получило 8,3 млн. литов чистой прибыли (до аудита), тогда как в прошлом годуза такой же период убытки предприятия составили 3,5 млн. литов.

Литовские молокопереработчики, готовясь к работе в условиях ЕС, не отказываются и от кооперации с потенциальными конкурентами. Так, поставлявшая в советское время на Восток сгущенку и другие продукты компания «Marijampoles pieno konservai» (часть акций предприятия принадлежит российскому партнеру и поставщику тары для молочных консервов — Магнитогорскому металлургическому комбинату — прим. «КВ») завершила переговоры с германской компанией «Meggle», которая занимает немалую долю европейского молочного рынка.

Литовцы с немцами решили создать совместное предприятие. Причем «Meggle» хочет получить право управления СП. Кроме того, германская компания выступает за проведение реконструкции литовского предприятия до объединения, что, по прикидкам литовских специалистов, может стоить около 23 млн. литов. Возможные расходы стороны решили поделить межу собой.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля