Сегодня: 2017-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Курск: сахарная свекла «переехала» под крышу.

Несмотря на жесткие сроки уборки сахарной свеклы, заданные правительством Курской области, работы еще не завершены. По последним сводкам с полей, выкопано более 1 млн 270 тыс. т корней. И, собственно, на плантациях идет так называемая досборка урожая. Средняя урожайность составила 213 ц/га.

Самый крупный в Беловском районе производитель сахарной свеклы — сельхозкооператив «Новая жизнь» — повез свой урожай на местный сахзавод «Коммунар». До нынешнего года беловские свекловоды предпочитали работать с аналогичным предприятием Белгородской области в поселке Красная Яруга. «Перевес» в пользу местного переработчика обусловлен выгодностью сотрудничества: теперь на «Коммунаре» свеклу принимают с учетом ее сахаристости. А в «Новой жизни» наряду с отечественными сортами, культивируют свеклу немецкой селекции. Сахаристость этих корней — более 15%, а урожайность вдвое выше привычной. Так что с каждого гектара посевов импортной свеклы прибыли на 18 тыс. руб. больше. Вот только «иностранка» оказалась неженкой: хранятся корни в несколько раз хуже, чем российских сортов. Потому и пускают ее в переработку, как говорится, с колес.

Кшенский сахарный завод работает почти весь год, что для областных предприятий этого профиля большая редкость. Нынешний сезон начался 20 сентября, а до этого было переработано 50 тыс. т сахара-сырца. И уже 23 сентября здесь был получен первый товарный сахар из свеклы. Ныне в сутки «перелопачивается» 3400 т корней. Завод пущен в эксплуатацию в 1951 году и всегда заготавливал на сезон до 500 тыс. т свеклы. Сырье нередко даже отправляли в Краснодарский край. Теперь ситуация другая, и главная задача — поддержать свекловодов, чтобы обеспечить сезонную загрузку предприятия. Прошлой осенью компания «Разгуляй-УКРРОС», которая владеет Кшенским заводом, выдала товарный кредит хозяйствам свеклосеющей зоны на 20 млн руб., приобрела 14 импортных комбайнов и передала их сельхозпроизводителям четырех районов, с которыми работает предприятие.

Популярны и договоры под нынешний урожай: сдал свеклу до 25 сентября — получи 30-процентную долю сахаром. И большая часть корней была отгружена именно до 25 сентября. По расчетам, хозяйства должны поставить 200 тыс. т свеклы, завод рассчитывает на 250 тыс. т. Это тот минимальный уровень загрузки, который обеспечит рентабельность производства. Но и при этом отрасль может оказаться в проигрыше. Обвал цен на российский сахар и недобросовестность некоторых партнеров уже нанесли предприятию значительные убытки. Теперь одна надежда — на полную отдачу курских плантаций.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля