Сегодня: 2017-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Алексей Гордеев оценил перспективы зернового рынка.

Вчера в Белом доме заместитель председателя правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел рабочее совещание по проблемам зернового рынка. Проблем оказалось немало: зерновых в этом году в России собрано гораздо меньше, чем в прошлом, а накормить зерном хочется всех — и Европу, и своих свиней, пишет газета «Корммерсантъ».

В этом году рекордный урожай российским хлеборобам собрать не удалось: около 20% озимых вымерзло, затем на поля обрушились проливные дожди, засуха. Кроме того, сказались прошлогодние запоздалые интервенции, из-за которых на 10-15% сократились посевные площади. В итоге зерна в этом году собрано значительно меньше, чем в прошлом — около 73 млн тонн против 86,5 млн тонн. Зато, как оптимистично заявлял Алексей Гордеев, несмотря на снижение объемов зерновых, в этом году улучшилась составляющая продовольственного зерна. А общее снижение объемов сбора российского зерна, по его словам, будет компенсировано «активным импортом» зерна из Казахстана.

При этом в Минсельхозе уверены, что уровень сбора зерновых вполне соответствует внутреннему потреблению, поэтому снижение урожая не помешает России и в этом году продолжать экспортировать зерно. Напомним, в прошедшем зерновом году Россия могла называться мировой житницей, поставив на экспорт, по разным оценкам, от 11 до 16 млн тонн пшеницы. Правда, вице-премьер согласен, что такой объем зерна в этом году экспортировать не удастся, сокращать экспорт придется (примерно до 3-5 млн тонн), но совсем прекращать не стоит.

Желание российских чиновников экспортировать зерно объясняется просто. Дело в том, что страны Европы в этом году собрали самый низкий урожай зерновых за последние 60 лет. Из-за сильнейшей засухи Франция потеряла около 20% своего урожая зерновых, Италия -13%, Великобритания — 12%, остальные страны ЕС — до 7%. Наибольшие трудности с зерновыми эксперты прогнозируют в Венгрии, Болгарии и Румынии. В результате во многих европейских странах цены на хлебобулочные изделия значительно выросли. Впервые за последние десятилетия многие страны Евросоюза из мировых экспортеров зерна превратятся в его импортеров. Поэтому понятно, что в этом году Россия могла бы претендовать на поставки зерна не только в африканские или арабские страны, но и на европейский рынок, который в прошлом году отгородился от нее заградительными пошлинами.

Однако далеко не все российские эксперты, в том числе и в Минэкономразвития, считают, что в этом году Россия должна бороться за экспортные лавры. Кроме того, необходимо уже сейчас сокращать экспорт зерна. Дело в следующем. При улучшении качества продовольственной пшеницы ухудшилось качество фуражного зерна, которое в основном и шло на экспорт. А его доля в экспорте увеличивается за счет продовольственного зерна. В результате цены на зерно на внутреннем рынке повысятся. По оценкам экспертов, до конца года цены на продовольственную пшеницу 3-го класса могут стабилизироваться на уровне 4600-4700 рублей за тонну, на фуражную — 3600-3700 рублей за тонну. Однако в начале будущего года, скорее всего, они вновь начнут расти. Причем цены на фуражную пшеницу из-за роста спроса на нее и сокращения предложения могут сравняться с ценами на продовольственное зерно, которое также будет использоваться на корм скоту и птице. В итоге хозяйства будут вынуждены забивать животных более активно, чем они это делали раньше. Особенно это отразится на таких «скороспелых» и наиболее зависимых от зерна отраслей, как свиноводство и птицеводство.

По мнению аналитика группы компаний «Юниделл» Владимира Петриченко, о наметившейся стабилизации поголовья крупного рогатого скота в следующем году можно забыть.

Соответственно, из-за ограниченного предложения по фуражу вырастет и цена на отечественное мясо. Начало этого роста уже положено: как утверждают животноводы, за последние несколько месяцев из-за роста цен на фуражное зерно себестоимость мяса птицы уже выросла на 10-15%. И вполне возможно, что Минсельхозу снова придется пересматривать пошлины на ввоз «ножек Буша» — теперь в сторону увеличения.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля