Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Африке прежде всего нужны орошение и дороги. А не трансгенная еда.

Главными приоритетами для африканских стран являются развитие орошения и строительство дорог, а никак не внедрение трансгенных культур, заявил недавно Генеральный директор ФАО (Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН) Жак Диуф (Jacques Diouf).

«Проблема номер один для сельского хозяйства Африки — вода, — констатировал Диуф, отвечая на вопросы в Интер-Американском банке развития. — На втором месте — развитие сельской инфраструктуры, прежде всего — строительство дорог». Об этом сообщило Reuters.

Это заявление резко контрастирует с выступлениями чиновников США, утверждающими, что продолжение запрета Евросоюза на ввоз генетических модифицированных культур и продукции из них якобы снизит уровень доступности продовольствия для многих стран мира, прежде всего для голодающей Африки.

Отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, Диуфу пришлось опровергнуть многие доводы американцев, старающихся поставить продовольственную помощь странам на многих континентах чуть ли не в прямую зависимость от отмены моратория ЕС на трансгенные продукты.

Так, в прошлом году многие международные организации, занимающиеся поставками гуманитарного продовольствия, обратились к развитым странам с призывом сделать свой взнос для стран региона Юга Сахары, где голод угрожает примерно 40 млн человек. Однако, заявил Диуф, в этих странах используют для орошения только ?1,6% доступных источников воды! «Поэтому, я думаю, гораздо логичнее помочь этим странам развивать орошение и таким образом дать им возможность прокормить самих себя? Причем тут политика Евросоюза в отношении трансгенного продовольствия? — резюмировал Диуф. — Именно из-за неспособности использовать воду эти страны не могут с толком применять самые обычные агротехнологии, а также те сорта зерновых, которые дали прирост урожаев в период т.н. «Зеленой революции».

Добавим то, чего не сказал дипломат Диуф, но явно имел в виду. Гуманитарные поставки трансгенного продовольствия, от которых уже начинают отказываться некоторые страны Африки, — лишь временное решение проблемы голода. Настаивать на том, что только трансгенное продовольствие спасет мир от голода явно некорректно. Уж слишком явно просматривается в этом желание некоторых развитых стран законсервировать «статус-кво», сделать голодающие страны своими вечными заложниками.

Кстати, выступая недавно в «Крестьянских ведомостях» (см. N44), Диуф сказал, что странам Африки нужна, образно говоря, не рыба, которую можно съесть и завтра быть опять голодным, а удочка, чтобы самим добывать пропитание.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля