Сегодня: 2017-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Высший арбитражный суд запретил перевозить себя в петербургский институт растениеводства.

Высший арбитражный суд России поставил точку в одном из самых скандальных хозяйственных споров новейшего времени. Как пишут «Известия», Петербургский институт растениеводства (бывший ВИР), в котором хранится уникальная коллекция семян, добился отмены постановления правительства о передаче зданий института в ведение Управления делами президента.

В последние дни этот скандал упоминался в прессе в связи с предложениями, что именно здесь после выселения института будут расположены переезжающие в северную столицу главные федеральные суды. В том числе и Высший арбитражный, который собственным решением перечеркнул перспективу своего переселения в Санкт-Петербург, сообщили Грани.ру.

Скандал разгорелся в конце прошлого года, когда вышло распоряжение правительства о передаче в ведение Управделами двух старинных особняков в центре Петербурга. Эти здания уже более 80 лет занимает Институт растениеводства им. Вавилова. По мнению директора института Виктора Драгавцева, переселение было бы равносильно катастрофе, так как там расположен Генный банк Российской Федерации, в котором хранится уникальная коллекция семян, основа продовольственной безопасности страны. Другого такого хранилища в Петербурге нет, а чтобы его построить, потребовалось бы 5-6 лет и сотни миллионов долларов.

Узнав о постановлении, ученые встали на защиту коллекции, как уже делали это однажды — в ленинградскую блокаду: во время войны несколько сотрудников погибли от голода, защищая бесценные зерна пшеницы, кукурузы, гороха. Правда, сегодня подобные жертвы еще не нужны: ученые обратились в Высший арбитражный суд. Победу принес архивный документ более чем 70-летней давности. «Согласно постановлению Совнаркома СССР от 1932 года наши здания были переданы в собственность Всесоюзного института растениеводства. Постановление было принято высшим органом власти того времени, его никто не отменял. Суд посчитал это доказательством того, что здания — наша собственность», — говорит замдиректора института Любовь Сазонова.

Сейчас в институте праздник. О том, что в рамках «передачи Петербургу части столичных функций» обсуждаются планы размещения в их зданиях судебной власти России, ученые еще ничего не знают.

А вот пресс-секретарь управделами президента Владимира Кожина Виктор Хреков говорит, что в управлении еще не видели решение суда и пока не готовы давать комментарии. «Если есть решение суда и если его можно оспорить — будем оспаривать».

Решение Высшего арбитражного суда, вступившее в законную силу, оспорить можно. На это у Кожина есть три месяца. Продолжение следует.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля