Сегодня: 2017-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Рынок алкоголя: «рулить» хотят все, отвечать не хочет никто.

Как уже сообщали «Крестьянские ведомости», 14 ноября в Москве в Торгово-промышленной палате РФ состоялось II Всероссийское совещание по проблемам алкогольного рынка.

Участники совещания затронули большую часть проблем, присущих этой непростой сфере деятельности. Однако если вникнуть в суть проблем, то станет очевидным, что таковой ее сделали сами участники рынка. Проблем великое множество. Здесь и фактор здоровья, сегодня уже представляющий опасность для населения страны, и налоги, и коррупция, и многое другое, требующее разумного и практичного подхода.

Судя по выступлениям, позиции различных структур не отличаются однообразием. В частности, с инициативой либерализации рынка алкогольной продукции выступил замминистра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский. Не согласно с этой позицией Министерство сельского хозяйства РФ. Руководитель Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания МСХ РФ Владимир Кайшев заявил, что самая главная проблема — это меры по жесткому государственному регулированию производства этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Это необходимо для того, чтобы алкоголь стал, как это было прежде, одним из основных источников пополнения бюджета. Если все существующие ныне меры регулирования отменить и отдать на откуп рынку, будет хаос.

В регионах видят решение проблем рынка алкоголя под несколько другим углом. В частности, председатель Комитета потребительского рынка и малого предпринимательства администрации Костромской области Александр Филиппов утверждает, что пока не будет концепции и программы развития рынка алкогольной продукции, можно спорить сколь угодно долго и с кем угодно. Кроме программы должен быть правительственный орган, который занимался бы исключительно ее реализацией. Сегодня отраслью пытаются «рулить» и МНС, и МСХ, и Минэкономразвития, и многие другие. Но отвечать за проблемы алкогольного рынка в России некому. И спросить не с кого. В выступлениях на нынешнем совещании не видно динамики созидания. Практически пережевываются проблемы, поднимавшиеся на предыдущих таких совещаниях на протяжении не одного уже года. МНС собирает лишь 2-3% необходимых поступлений от алкоголя. У минналогслужбы для этого просто нет специалистов.

Позицию костромского представителя поддерживает директор Агентства по развитию рынка продовольствия Свердловской области Сергей Лацков. Он также считает, что все сложности отраслевых проблем можно объяснить известной мудростью: «У семи нянек дитя без глаза». Каждая из госструктур несет свою ношу, но нет единого органа, который от имени государства занимался бы управлением производства и оборота алкогольной продукции. Примером может служить практика, когда распределением квот занимается МСХ, а уведомление подписывает Минэкономразвития. Речь идет не о восстановлении госмонополии, а о здравом смысле. Сегодня легальное производство «зарегулировано», но совершенно не отстроен механизм сдерживания нелегального производства.

Увы, дальше дискуссий в этой сфере дело не идет. Самая главная проблема в этом и заключается. У нас порядка 40% алкогольной продукции производится нелегально. Есть два субъекта РФ, на которые российские законы практически не распространяются. Это Кабардино-Балкария и Северная Осетия, осуществляющие экспансию на всю страну. В Свердловской области еще совсем недавно до 70% реализуемой водки приходило из этих регионов. Сегодня удалось сократить эти «мутные» объемы примерно до 25%. Там, где власти с точки зрения соблюдения законов проявляют либерализм, там нелегальная продукция становится главной на рынке и «давит» легальную продукцию. Ведь акциз с бутылки 28 рублей. Если его не уплатить, то товар сразу становится вне конкуренции. Кабардинская водка поступает в торговлю области по 31 рублю. Контроля нет, количество заводов в Кабардино-Балкарии исчисляется сотнями. В Свердловской же области их всего 8?

Совещание высветило множество проблем, созданных в основном самими же госслужбами. Вопрос — кто же их будет решать — в очередной раз фактически остался открытым, повис в воздухе. До следующего совещания через год?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля