Сегодня: 2017-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия в этом сельхозгоду импортирует от 4 до 7 млн тонн зерна.

Такой прогноз дают эксперты Российского зернового союза. В прошлом году импорт составил 1,1 млн тонн, причем значительная часть поставок пришлась на пивоваренный ячмень, внутреннее производство которого не удовлетворяет потребности российского пивоварения.

«В настоящее время активных закупок зерна за рубежом нет, но во второй половине сельхозгода импорт активизируется», — заявил «Интерфаксу» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его прогнозу, объем закупок составит около 4 млн тонн, «причем традиционно почти 0,5 млн тонн составит пивоваренный ячмень».

Россия также будет импортировать пшеницу из Казахстана и некоторых европейских стран и кукурузу, «скорее всего, из США». Кроме того, «в статьи импорта будут включены соя, соевый шрот и другие белковые корма для животноводства, которые являются традиционным импортом для России».

Д.Рылько также прогнозирует, что валовой сбор зерна в РФ в этом году составит около 66 млн тонн (в весе после доработки), экспорт — до 6 млн тонн. При этом он подчеркнул, что, несмотря на снижение производства зерна и увеличение импорта, России не требуются административные меры по ограничению экспорта зерна. В связи с этим Д.Рылько отметил, что последнее время некоторые СМИ «провели некорректное сравнение прогнозов валового сбора зерна, сделанных ИКАР и Минсельхозом РФ, и большой разрыв в данных использовали в качества аргументов, обосновывающих необходимость ограничения экспорта зерна». Он пояснил, что из первоначального прогноза ИКАРа — от 63 до почти 66 млн тонн — «была выдернута нижняя граница, которая рассчитывалась с учетом воздействия на рынок максимального числа негативных факторов».

По прогнозу директора по маркетингу ООО «Росхлебопродукт» (входит в АПК «Агрос») Николая Демьянова, импорт зерна в РФ в этом году составит около 7 млн тонн, причем 3 млн тонн из них придется на пшеницу, в том числе и из Казахстана, остальное — на сою и другие белковые корма из дальнего зарубежья.

Как считает эксперт, в этом году Россия соберет «чуть меньше 70 млн тонн зерна в весе после доработки». «Экспорт за сельхозгод составит 5-6 млн тонн, причем основной объем поставок будет в первой половине сезона, потом он постепенно сойдет на нет, поскольку станет нерентабельным», — заявил Н.Демьянов.

«Объем импорта зерна в этом году напрямую зависит от того, сколько зерна будет экспортировано», — считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. По ее оценкам, «безболезненным для российского рынка может стать экспорт 3 млн тонн зерна, при этом импорт должен быть в пределах 1,5 млн тонн». При таких показателях, считает она, удастся сохранить минимальный переходящий запас в объеме 4,5-5 млн тонн. Увеличение экспорта до 5 млн тонн может привести к необходимости импорта до 3,5 млн тонн зерна. Е.Тюрина отметила, что ресурсы зерна в РФ в этом году по сравнению с прошлым годом снизятся на 22% и составят 80 млн тонн — валовой сбор 70 млн тонн и 10 млн тонн переходящих запасов. По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в этом году составит 70 млн тонн против 86,5 млн тонн в прошлом году.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля