Сегодня: 2017-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан: «Вводить ограничения на экспорт зерна еще рано».

На днях представители Государственной продовольственной контрактной корпорации и Минсельхоза РК рассказали журналистам о ситуации на рынке зерна в стране.

По словам вице-президента Продкорпорации Абая Бисембаева, с 1 июля Казахстан экспортировал 1,5 млн тонн зерна. При этом, «чтобы помочь в первую очередь соседям», РК сосредоточила главные экспортные направления в сторону партнеров по СНГ, отказавшись от экспорта зерна в Саудовскую Аравию, Иорданию, Турцию и другие страны дальнего зарубежья. На сегодня на Украину было поставлено 800 тыс. тонн зерна, в Россию и Азербайджан — по 200 тыс. тонн и мелкими объемами по другим государствам. Украине планируется всего продать 1,5 млн тонн, а России — до 3 млн тонн. В целом экспортный потенциал РК составляет от 5 до 6 млн тонн (при намолоченных 17,5 млн тонн зерна — на 1,3 млн тонн больше прошлогоднего уровня), сообщила еженедельная газета «Панорама».

За 10 же месяцев, с учетом прошлогоднего урожая, экспорт составил 4 млн 560 тыс. тонн, что уже больше показателя всего прошлого года (4,5 млн тонн) и более чем в три раза больше показателя аналогичного прошлогоднего периода (1,05 млн тонн). Это во многом связано с общей ситуацией на зерновых рынках мира, где наблюдается повышенный спрос. В этом году мировое производство зерна составит 557 млн тонн — самый низкий за последние семь лет показатель. Также пострадали и сами рынки — зерновой экспорт по миру, по оценкам экспертов, составит 96 млн тонн. Такого низкого показателя не было с 1986 года.

На 36 млн тонн снизилось производство в СНГ, где общий объем импорта ожидается на уровне 9 млн тонн. В условиях повышенного спроса и высоких цен на зерно в Казахстане возникает некоторая опасность неконтролируемого вывоза зерна за рубеж. По мнению Бисембаева, сейчас трудно точно подсчитать, сколько зерна вывозится бесконтрольно. По данным Продкорпорации, только в третьем квартале эта цифра составила 412 тыс. тонн. Объясняет Бисембаев это просто: на 14,9 млн человек населения казахстанцы должны съедать по нормам потребления — 207 кг на душу населения, то есть 3,233 млн зерна. Однако за последний квартал уже «съедено» 1,501 млн тонн — на 412 тыс. тонн зерна больше, соответственно это и есть объем неконтролируемого вывоза. При этом весьма красноречиво, по его мнению, выглядят потоки «КамАЗов» на севере — у границы с Россией (по некоторым данным, россияне закупают в РК зерно до $150 за тонну). Также, по его данным, на сегодня в Шымкенте не хватает 154 тыс. тонн, хотя в этом регионе был выращен неплохой урожай. Дефицит зерна ожидается также в Атырауской и Мангистауской областях.

При массовом вывозе и намечающемся в ряде регионов дефиците зерна, считает г-н Бисембаев, необходим жесткий мониторинг запасов со стороны Минсельхоза и Продкорпорации. Однако он исключает пока необходимость введения жестких административных мер, типа ограничения вывоза. Такой метод он считает насильственным и нерыночным, так как ограничительные меры, квоты, лицензирование и т.п. фактически кормят чиновников, которые будут распределять, «кому сколько поставлять». Ограничение экспорта будет актуальным только в случае явного дефицита, и именно для этого нужен мониторинг, считает г-н Бисенбаев, а пока запланированный объем экспорта не угрожает ситуации: «Экспорт у нас идет, но он контролируется не чиновниками, а регулируется рынком».

При этом он напомнил, что из закупаемых Продкорпорацией 2,5 млн тонн до 1 млн тонн будет зарезервировано для реализации на внутреннем рынке в целях стабилизации цен на хлебобулочные изделия. В 2003 году правительство поручило Продкорпорации закупить из урожая нынешнего года 2,5 млн тонн зерна на сумму 37,3 млрд тенге, в том числе около 368 тыс. тонн для обновления госрезерва. Продкорпорация уже закупила 1,51 млн тонн зерна урожая 2003 года, в том числе за счет средств госбюджета — 136 тыс. тонн. По программе коммерческого закупа было закуплено 1,374 млн тонн.

В связи с этим г-н Бисембаев, комментируя рост цен на хлеб, опроверг мнение, что это происходит из-за повышения Продкорпорацией закупочных цен — до $125-130 за тонну. По его словам, цена на хлеб была примерно такой же, когда закупочные цены составляли $65 за тонну, но хлебокомбинаты не пользовались ситуацией для модернизации производственных процессов и до сих пор месят тесто по старинке вручную.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля