Сегодня: 2017-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Что должно сделать правительство для поддержки российского АПК?

В том, что национальный аграрный сектор нужно поддерживать, не сомневаются ни в одной цивилизованной стране мира. Так поступают и в Америке, и в Исландии, и в Польше. Никогда не были исключениями из этого правила и капиталистическая Россия, и социалистический Советский Союз. Только эффективность поддержки аграриев в разных странах серьезно разнится, пишет «Русский фокус».

Мы задали нашей «Фокус-группе» вопрос: что должно сделать правительство для эффективной поддержки российского сельского хозяйства?

Андрей Сизов, исполнительный директор информационно-аналитического центра СовЭкон:

— В нашем сельском хозяйстве существует множество проблем, которые надо решать: надо организовать биржу, ввести складские расписки и нормальное земельное законодательство, убрать препоны движению зерна между регионами. Надо как-то решать вопрос с мясом, надо решать вопрос с предоставлением достоверных и оперативных данных по севу и уборке… И еще очень много разных «надо». На зерновом рынке, анализом которого мы занимаемся, нормальную деятельность в значительной степени нарушают региональные запреты на движение зерна, которые возникают практически ежегодно. Это очень мешает развитию рынка. Трейдеры и сельхозпроизводители дезориентированы в ценах. Весь зерновой баланс нарушается, потому что где-то зерна оказывается больше, чем нужно, а где-то — не хватает.

Вторая проблема, которая настораживает и требует основательного решения — странная небрежность в отчетных данных по ходу уборки зерновых. А ведь официальные данные — очень важная вещь на зерновом рынке, поскольку трейдеры на их основе строят прогнозы и оценки своей деятельности. В этом году официальные данные с начала осени вызвали очень большие подозрения. Например, обычно урожайность к концу года резко снижается, поскольку уборка сдвигается на восток, а там она ниже. И вдруг урожайность начала резко расти, причем совершенно без всяких к тому оснований. Достоверность этих цифр вызывает большие сомнения. К примеру, сейчас на основе этих данных трейдеры ожидают 70 млн т зерна. Исходя из этих прогнозов, они начнут активно вывозить зерно за рубеж. Но у нас большие сомнения в том, что эти 70 миллионов существуют в реальности. И вдруг потом выяснится, что зерна на внутреннем рынке не хватает. Это грозит повторением украинского ажиотажа, когда они навывозили за рубеж кучу зерна, а потом оказалось, что его в стране нет, возникли баснословные цены на муку и началась паника?

Полностью с публикацией в журнале «Русский фокус» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля