Сегодня: 2017-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Неясность с квотами ввоза в РФ мяса в 2004 г. дестабилизирует рынок.

Отсутствие постановления Правительства РФ о квотировании ввоза в страну в 2004 году мяса дестабилизирует российский мясной рынок и может привести к значительному росту цен на мясо в конце текущего-начале будущего года, считают специалисты Минсельхоза РФ. Этой же точки зрения придерживаются и эксперты мясного рынка, сообщает Product.ru со ссылкой на Интерфакс.

«Несмотря на то, что весь механизм согласован и даны все поручения, конкретных решений пока не принято», — заявил представитель департамента продрынков и качества продукции Минсельхоза РФ. По его словам, «на эту неопределенность рынок реагирует ажиотажным ростом цен, который наиболее сильно может проявиться в конце текущего года, но особенно — в январе-феврале будущего».

Источник отметил, что согласованный вариант проекта постановления предусматривает сохранение объема квот на уровне этого года и действовавшего в этом году механизма их распределения с внесением корректировок по итогам поставок в 2003 году. «Примерно 40% квоты можно распределить среди тех компаний, которые поставляли мясо в этом году, и начать сразу же выдавать им лицензии, чтобы они заключали контракты, а остальной объем распределить с учетом включения в исторический период итогов 2003 года», — отметил представитель министерства.

По его мнению, создавшаяся ситуация «дискредитирует идею квотирования импорта мяса и поддержки отечественных производителей».

«Выход постановления правительства затянут до чрезвычайности, хотя предполагалось подписать его не позже 1 октября», — заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (объединяет ведущих поставщиков мяса Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда) Сергей Юшин.

По его словам, ситуация осложняется тем, что «большая часть мяса закупается в дальних странах, и от заключения контракта до поставки продукции, как правило, проходит полтора-два месяца». «Кроме того, следует учесть и то, что запасы мяса на мировом рынке сокращаются, а ряд стран повысил экспортные цены», — отметил он.

Как заявил С.Юшин, из-за неопределенности режима поставок в декабре и начале будущего года «к традиционному росту цен на мясо могут прибавиться те цены, которые диктуют поставщики на мировом рынке». Он также считает, что предполагаемое на будущий год разделение квот на свинину и говядину по географическому принципу также может дестабилизировать рынок.

«Если недопоставки говядины по квоте могут быть компенсированы закупками ее на Украине, то со свининой в этом случае можно ждать катастрофических последствий», — заявил он, добавив, что «непонятно, по какому принципу делили квоту по странам, насколько это разделение отражает ситуацию на мировом рынке, учитывает экспортные возможности отдельных стран и потребности нашей перерабатывающей промышленности». Иначе, отметил он, может повториться ситуация, когда США, получившие в этом году самую большую квоту на мясо птицы, не смогли выбрать квоту на куриный фарш.

«Если решение по квотам на 2004 год не будет принято до конца ноября, то цены на мясо повысятся и могут «застыть» на нетрадиционно высоком для этого периода уровне», — заявила начальник отдела маркетинга Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Лариса Дорогова.

По ее данным, в октябре оптовые цены на импортные куриные окорочка в Москве составили 46,38 рубля за кг против 44,92 рубля в сентябре, на свинину — соответственно 62,4 рубля против 55,9 рубля, на говядину — 55,1 рубля против 51,97 рубля за кг.

В то же время генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько считает, что ценовая ситуация осложняется еще и тем, что квотирование мяса не привело к бурному росту отечественного производства, на который первоначально рассчитывали инициаторы ограничения импорта. По его данным, производство мяса птицы в стране за 9 месяцев этого года увеличилось на 10%, «хотя рассчитывали на 15%».

Как уже сообщалось, квота на импорт свинины в этом году составляет 337,5 тыс. тонн, на говядину — 315 тыс. тонн. Они были введены с 1 апреля. Как пояснили в Минэкономразвития, в связи с этим размер квот на 2004 год будет пропорционально рассчитан с учетом одного квартала.

Квота на мясо птицы, введенная с 29 апреля, составляет 744 тыс. тонн. В соответствии с постановлением правительства РФ «О мерах по защите российского птицеводства» (январь 2003 г.) в 2004 году ее объем составит 1050 тыс. тонн.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля