Сегодня: 2017-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. А.Гордеев: правительство защитит рынок зерна.

На завершившейся вчера в Москве 9-ой ежегодной конференции Российского зернового союза были обсуждены проблемы развития зернового рынка в стране.

Как уже сообщили по горячим следам «Крестьянские ведомости», вице-премьер Правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, выступивший перед делегатами, отметил, что российские зерновики в последние годы стали активными участниками мирового рынка зерна. Только в прошлом году валютная выручка от зернового экспорта составила чуть меньше $2 млрд. Официальные данные Роскомстата: на 1 ноября в стране произведено 71,5 млн тонн зерна. При этом министр отметил, что многие хозяйства, в первую очередь, фермерские, отчитываются за урожайность, вдвое меньшую, чем средняя по районам.

Наблюдатели в кулуарах конференции отмечали, что тенденция скрывать часть урожая, укоренившаяся среди ряда зернопроизводителей для уменьшения налогооблагаемой базы, по-прежнему не позволяет с высокой точностью составлять зерновые балансы. Следствием этого становятся всевозможные искажения в СМИ и в рыночных аналитических кругах.

Алексей Гордеев заявил, что в стране ресурсов продовольственного зерна достаточно, чтобы полностью обеспечивать потребности граждан вплоть до первого зерна урожая-2004. При этом экспортный потенциал России составляет в этом сезоне не менее 5 млн тонн. Из них 3,5 млн уже экспортировано. Специальная правительственная группа еженедельно отслеживает размер поставок зерна за рубеж. В случае если зернотрейдеры излишне увлекутся экспортом, Правительство, не колеблясь, применит меры по защите рынка. Имеется в виду установление экспортных квот и пошлин, а в острой ситуации — и прямых запретов. Для регулирования цен на зерновом рынке у Правительства есть резерв в 1,6 млн тонн зерна, который будет выброшен на рынок в виде интервенции в случае экстремального их роста.

Правительство намерено предпринимать также и меры по компенсированию недостатка зернового фуража, отмеченного в нынешнем году. Так, на подписи у Председателя Правительства сейчас находится проект Постановления, согласно которого вводится нулевой импортный тариф на ввоз в страну бобов сои, шрота и кукурузного зерна.

Председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая с докладом, отчитался о работе союза за истекший с последней конференции год.

Он отметил, и с тем были согласны делегаты и гости конференции, что работа организации значительно активизировалась. Голос зерновиков становится все лучше слышим в руководстве сельскохозяйственной отрасли, да и во всем обществе. Союз участвует в выработке важных для российской экономики решений, в том числе и правительственных. Активная позиция Зернового союза помогает снимать административные барьеры на пути рыночного обращения зерна, которые пытаются порой устанавливать региональные власти. Программа работы на следующий, юбилейный для союза год также насыщена значимыми мероприятиями. Не обошлось в выступлении Председателя и без доли самокритики. Он признал, что недостаточно еще работает организация по привлечению в свои ряды непосредственно производителей зерна, без чего Союз рискует остаться объединением зернотрейдеров.

Неожиданностью для собравшихся стало обращение Злочевского к вице-премьеру с просьбой облегчить процедуры сертификации трансгенного фуража для облегчения его ввоза в Россию. «Как же так, — недоумевали в кулуарах некоторые делегаты конференции, — мы говорим о намерениях России наращивать собственное зерновое производство, и тут же призываем к увеличению фуражного импорта. Скорее, надо говорить о налаживании комбикормовой отрасли, увеличении собственного производства рапса и сои?».

Конференция Российского зернового союза — это всегда интересное событие для аграрного аналитика. Но надо заметить, что в последнее время организация все дальше и дальше отходит от парадной отчетности в сторону деловой солидности. Это и приятно, и любопытно.

Значит, действительно движемся мы к такому долгожданному гражданскому обществу?..

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля