Сегодня: 2017-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как быстро поднять производство зерна — «ноу хау» Замбии.

Замбия может добиться самообеспеченности пшеницей уже в самое ближайшее время. При сохранении нынешних темпов роста на это потребуется год—два.

Производство пшеницы в стране растет быстрее по сравнению с другими культурами, отметил официальный печатный орган Национального союза фермеров Замбии. Согласно имеющимся оценкам, в текущем году урожай пшеницы может составить 90 тыс. тонн, что больше предыдущего урожая на 38%.

В этой связи агентство Синьхуа приводит статистику фермерского союза. По расчетам, годовое потребление пшеницы в стране (это второй основной продукт после кукурузы) составляет 150 тыс. тонн. Нетрудно подсчитать, что Замбия действительно в скором времени может прокормить себя пшеницей.

В нынешнем году многие крупные хозяйства Замбии занялись возделыванием пшеницы. Данный процесс совпал с ростом инвестиций в развитие централизованной системы орошения. В результате отмечен рост посевных площадей пшеницы, и этот процесс, скорее всего, сохранится и в будущем году. Как минимум, прирост составит 2 тыс. га.

Что же подталкивает фермеров выращивать пшеницу?

В фермерском союзе объяснили, что главное — рост цен, а значит — прибыль фермеров. Дело в том, что подорожала кукуруза, была отмечена ее нехватка. По этой причине фермеры перешли на возделывание более ранних сортов, размещая их посевы на орошаемых землях. После уборки кукурузы на этих площадях высевают пшеницу.

Вторая причина — снижение затрат на орошение посредством централизованной системы ирригации, что снизило стоимость доставки воды на поля на 50%. В результате крестьянам стало по карману пользоваться этим достижением цивилизации. Наконец — кредиты. Финансовые компании стали охотнее выдавать кредиты крестьянам под залог их участия в водоснабжении по линии централизованной ирригационной системы. Получить деньги в долг стало проще.

Вот и все «ноу-хау». Правда, еще надо учесть приток «раскулаченных» фермеров из соседней Зимбабве, которые принесли с собой навыки выращивания пшеницы, а главное — капитал. В Замбии уже вынашивают планы поставлять пшеницу в страны юга Африканского континента?

Эта формула успеха может быть применена где угодно. В российских условиях, например. Крестьяне должны быть уверены, что за свой труд они получат все, что положено, что сбыт продукции будет обеспечен (гарантом, очевидно, должно быть государство). Вместо снижения стоимости пользования ирригационными сооружениями в наших условиях, наверное, уместно говорить о снижении расходов на горючее. Систему финансирования и кредитования можно было бы позаимствовать с небольшими доработками применительно к нашим условиям. Без приезжих фермеров можно и обойтись, достаточно иностранного капитала.

В этом случае рост сбора зерна на 38% вряд ли будет гарантирован (все—таки у нас холоднее, чем в Замбии), но то, что он будет значительным — несомненно.

 
 
Один комментарий к Комментарий. Как быстро поднять производство зерна — «ноу хау» Замбии.
    0

    можна узнать какие сортов выращивают в замбий?какие болезние поражают растения?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля