Сегодня: 2017-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия: экспорт зерна могут запретить. Самим не хватает.

Правительство может ввести запретительные пошлины на экспорт зерна, заявил 19 ноября на заседании Зернового союза вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, пишет газета «Ведомости».

По его мнению, Россия может себе позволить в этом году вывезти 5 млн т зерна и ни тонной больше. Участники рынка поговаривают, что в этой ситуации запрет на экспорт окажется для них даже выгоднее высоких пошлин: они надеются отказаться от выполнения заключенных контрактов, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, и избежать убытков.

В 2002/2003 сельхозгоду (в отличие от календарного он начинается 1 июля) Россия собрала 86,5 млн т зерна. За рубеж было поставлено 17 млн т зерна, и страна вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров. На середину ноября 2003 г. собрано 71,5 млн т в бункерном весе (после сушки и очистки он уменьшается на 6 — 7% ). Внутреннее потребление зерна в России, по данным «СовЭкона», равняется 74 млн т, а переходящие запасы не превышают 10 млн т. Экспорт зерна с 1 июня 2003 г. составил около 4 млн т.

«Если мы увидим, что цены на зерно на Украине и в Евросоюзе будут провоцировать экспорт [российского зерна] в объеме выше 5 млн т, мы введем ограничения и повысим пошлину, чтобы сдержать экспорт, не оставить страну без ресурсов и не допустить резкого роста цен», — цитирует Алексея Гордеева агентство «Интерфакс».

По данным Минсельхоза, с 1 июля уже экспортировано 3,5 млн т зерна, а значит, трейдеры до июня 2004 г. могут безбоязненно вывезти не более 1,5 млн т зерна.

По оценке директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, рубеж в 5 млн т будет пройден еще до конца календарного года. По его данным, к середине ноября было вывезено уже больше 4 млн т пшеницы и ячменя.

Несмотря на продолжающийся рост внутренних цен на зерно, ожидаемого спада экспорта осенью не произошло. По данным Владимира Петриченко, аналитика Unidell Group, по сравнению с августом в сентябре экспорт даже вырос. Это произошло за счет активных поставок ячменя в Саудовскую Аравию и пшеницы в Египет и на Украину. По данным ГТК, которые приводит Петриченко, только за сентябрь было экспортировано 1,331 млн т зерна.

Заявление Гордеева может изменить экспортные планы зерновых компаний. Как признался гендиректор компании «Русагро-зерно» (входит в группу «Русагро») Антон Малинкин, большинство игроков рынка «поостережется теперь фиксировать контрактные цены на экспорт зерна в январе — феврале из-за возможного ввода запретительных пошлин». Хотя само введение пошлин, по мнению Малинкина, не сможет остановить рост цен и не прибавит зерна на рынке, потому что его и так очень мало. По расчетам «Русагро», основанным на официальной статистике Госкомстата и Минсельхоза, при экспорте 5 млн т и собранных на середину ноября 71,5 млн т зерна в бункерном весе возникнет дефицит не менее 2 млн т. По словам Малинкина, правительству надо в таком случае не ограничивать экспорт, а облегчить импорт зерна, как это сделали на Украине: отменили импортные пошлины на зерно и дали импортерам отсрочку на выплату НДС.

Другие трейдеры согласны на ограничение экспорта, но только временное и полное. «Для зерновых экспортеров будет лучше, если правительство введет не запретительные пошлины, а полностью прекратит экспорт зерна на период проведения зерновых интервенций, — говорит руководитель департамента маркетинга компании «Росхлебопродукт» (входит в АПК «Агрос») Николай Демьянов. — В этом случае у трейдеров будет возможность объявить форс-мажор по заключенным контрактам». В противном случае российским компаниям придется исполнять контракты в убыток себе либо отказываться от исполнения и платить штрафные санкции.

В том, что импорт зерна неизбежен, уверен и Рылько. Хотя, по мнению эксперта, можно будет использовать и такой резерв, как «обнуление переходящего запаса»: «Обычно у нас строятся расчеты по зерновому балансу исходя из того, что переходящие запасы должны составлять около 10 млн т зерна. Но в 90-е гг. уже были случаи, когда мы обнуляли переходящие запасы, чтобы выжить и не допустить массированного импорта».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля