Сегодня: 2017-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Древние фермеры занимались генной инженерией.

Американцы меняли кукурузные гены путем селекционного скрещивания более четырех тысяч лет назад. Именно эти модификации, утверждают ученые, позволили получать большие початки и зерна с высоким содержанием жира. Эти качества и сделали кукурузу одним из наиболее важных продуктов в истории человечества, отмечает NTR.Ru.

В ходе исследования, в котором сопоставлялись гены кукурузных початков, обнаруженных в Мексике и на юго-западе США, исследователи выяснили, что три ключевых генетических вариации систематически усиливались, возможно, путем селекции, в течение тысяч лет. Эта техника не была настолько сложной как современные методы, используемые в генетической инженерии. Однако ее генетический эффект был практически таким же: генетические черты усиливались и вводились, чтобы создать растения с улучшенными чертами и более высоким урожаем. «Целая цивилизация была построена на генетически модифицированных растениях», — утверждает Нина Федорофф из университета Пенсильвании.

Предок кукурузы — теосинте — был впервые одомашнен 6-9 тысяч лет назад в долине реки Бальсас в южной Мексике. Сначала теосинте был травянистым растением со множеством стеблей с маленькими початками, зерна которых были заключены в твердую скорлупу. Возделывая растения с желаемыми чертами, фермеры заставили это растение превратиться во все более полезную культуру. Примерно 5.5 тысяч лет назад увеличился размер зерен, а 4,4 тысячи лет назад в культуре, выращиваемой в Мексике, присутствовали все генетические вариации, характерные для современной кукурузы. Растение и его зерна настолько изменились при направленной культивации, что уже не могли расти в дикой природе и зависели от фермеров в плане выживания от поколения к поколению. Исследование показало, что подобные изменения с очень малой вероятностью могли произойти случайно.

Три гена, отличающие кукурузу от теосинте, появились друг за другом в достаточно короткий промежуток времени, а фермеры обладали достаточными знаниями, чтобы приумножать семена этих растений в следующие годы. Один ген определяет существование только одного стебля — с мужской кисточкой сверху и женскими початками, растущими по бокам. Другая мутация смягчила жесткую внешнюю оболочку зерен. Теперь растение полностью зависело от фермеров — только они могли распространять его семена. Еще одно изменение заставило зерна более плотно крепиться к початку. И еще одна вариация изменила крахмал початка, сделав его более усваиваемым?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля