Сегодня: 2017-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Татарстанское село становится привлекательным для инвесторов.

В Татарстане с каждым годом растут объемы инвестиций в развитие сельского хозяйства и отраслей переработки сельскохозяйственной продукции со стороны частного бизнеса. В инвестировании АПК участвуют как крупные, так и малые компании и фирмы.

Так, например, в этом году казанская пивоваренная компания «Красный Восток» вложила в АПК республики 2,3 миллиарда рублей. Сегодня в ведении пивоваров 5 крупных агрофирм, 124 тысячи гектаров сельхозугодий. Основное направление деятельности компании в животноводстве — производство и переработка молока, в полеводстве — производство кормов для животноводческих комплексов и пивоваренного ячменя. Сегодня, к примеру, пастеризованное коровье молоко в пакетах, другую молочную продукцию, произведенную агрофирмами и предприятиями «Красного Востока», можно купить во многих магазинах Казани и других городов республики.

Еще один крупный инвестор — акционерный инвестиционный коммерческий банк «Татфондбанк», вложивший нынче в АПК республики 1 миллиард 57 миллионов рублей. В банковской группе предприятий десять агрофирм, совокупная площадь сельхозугодий которых составляет около 120 тысяч гектаров. Банк инвестирует в производство и переработку сахарной свеклы, производство и переработку мяса, строительство свиноводческих комплексов и завода по производству комбикормов. Так, благодаря инвестициям этого банка посевы сахарной свеклы в республике удалось расширить с 38 тысяч гектаров в прошлом году до 50 тысяч в этом. Нынче целый район — Нижнекамский — впервые взялся за возделывание корнеплодов на огромной площади в три тысячи гектаров, причем по современной немецкой технологии, полностью исключающей тяжелый ручной труд «на свекле». За счет ресурсов «Татфондбанка» была закуплена большая партия высокопроизводительной импортной техники — десятки современных свеклоуборочных комбайнов, более полусотни комплектов немецких агрегатов для возделывания свеклы, включая трактора, плуги, сеялки точного высева, культиваторы и т. д.

Около миллиарда рублей составил объем инвестиций в сельское хозяйства ОАО «Татнефть». Эта нефтяная компания осуществила поставку дизельного топлива для сельских товаропроизводителей по льготным ценам, которые значительно ниже рыночных. В общей сложности нынче селу было выделено 250 тысяч тонн топлива по цене 5 рублей за литр.

Среди инвесторов аграрного комплекса республики — ОАО «Камазернопродукт», «Ак барс» банк, ОАО «Нижнекамскшина», ЗАО «Кулон», ряд других фирм и организаций, которые вложили в сельхозпроизводство по нескольку десятков миллионов рублей.

— Привлечение инвестиций на село — это одно из важнейших направлений аграрной политики правительства республики, — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Якушкин. — В условиях, когда бюджетных средств для поддержки и вывода аграрного сектора из состояния кризиса не хватает, без вложений частного капитала не обойтись, поэтому на селе инвесторам рады.

Как сообщил Николай Якушкин, как правило, инвесторы приходят в отстающие хозяйства, заключают там договора на аренду земельных паев крестьян и начинают работать. В агрофирмах, куда пришли инвесторы, произошло серьезное техническое переоснащение сельскохозяйственного производства, обновился машинно-технический парк. Вкладывая инвестиции в развитие сельскохозяйственного производства, предпринимательские и банковские структуры решают одновременно и социальные проблемы. Сельские труженики начинают получать нормальную зарплату. Более того, ликвидируются просроченные задолженности по оплате труда крестьян, долги сельхозпредприятий перед кредиторами, бюджетом. Строится жилье для работников, обновляется инфраструктура деревень и т. д.

Как считают в Минсельхозпроде республики, рост интереса частных компаний и банковских структур к аграрному бизнесу в Татарстане свидетельствует о том, что в целом АПК республики становится все более привлекательным для инвесторов. Разрабатывая конкретные бизнес-планы, сводящие финансовые риски к минимуму, последовательно и настойчиво реализуя свои инвестиционные проекты на селе, инвесторы рассчитывают на успешный, прибыльный бизнес. Большинство инвесторов предпочитает работать по схеме полного производственного цикла, которая включает производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Это значительно снижает риски, повышает доходность инвестиционных вложений.

На недавнем республиканском празднике «Урожай-2003», на котором состоялось чествование хлеборобов и передовиков сельского хозяйства Татарстана, немало тепло слов было сказано и в адрес частных компаний, банков, вложивших солидные средства в подъем сельского хозяйства региона. Так, руководителям ряда компаний-инвесторов было вручено благодарственное письмо президента республики за вклад в развитие и реформирование АПК Татарстана.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля