Сегодня: 2017-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Челябинская область: началась продразверстка?

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) в лице своего Челябинского регионального отделения (ЧРО) выставил на продажу арестованное за долги судебными приставами-исполнителями зерно и зернопродукты сельских товаропроизводителей Челябинской области.

Агентство АгроФакт уже сообщало, что служба судебных приставов арестовывает в хозяйствах зерно по судебным постановлениям. Как передают региональные информагентства, при аресте оценивают его в полтора, а то и в два раза ниже государственной цены, то есть той, которая установлена Продовольственной корпорацией Челябинской области. В настоящее время областное отделение РФФИ уже выставило на продажу восемь сортов пшеницы, по три вида овса и ячменя, фуражное зерно, рожь, горох и рапс. Цена реализации же максимально приближена к рыночной по состоянию на момент ареста, и занимается распродажей сеть фирм, обществ с ограниченной ответственностью и других посредников. Получается как всегда: одни вырастили урожай, а его плодами пользуются и наживаются другие.

Складывается впечатление, что челябинских крестьян долго и упорно стараются разорить. Так, те же судебные приставы накануне посевной забирали у хозяйств, накопивших кредиторскую задолженность, все ликвидное имущество: трактора, комбайны, племенной и продуктивный скот, семенное и фуражное зерно. Только в январе 2003 года в отдельных районах Южного Урала судебные приставы наложили арест на 50-80% тракторного парка.

Не разрешены многолетние проблемы и с энергетиками. Над большинством предприятий АПК области каждодневно висит угроза обесточивания производственных помещений.

Нет слов. Долги нужно платить. Но зачем же разорять крестьян, отбивать у них всякое желание работать?

Еще весной депутаты Законодательного собрания Челябинской области обратились к Правительству РФ с просьбой приостановить процесс взыскания задолженности сельхозпроизводителей через службу судебных приставов.

Для разрешения ситуации депутаты также просили Правительство содействовать скорейшему принятию федеральных законов об особенностях правового положения товаропроизводителей и проекта закона «Об особенностях несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных организаций».

Закон позволил бы региональным властям оказывать влияние на неправомерные действия кредиторов, иными словами, вмешиваться в процедуру банкротства.

Однако Правительство РФ согласилось рассмотреть предложение южноуральских депутатов только в том случае, если его поддержат еще 40-50 субъектов РФ.

Сегодня же, по данным Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД РФ и Минсельхоза РФ, свыше 3 тыс. предприятий российского АПК проходят процедуру банкротства, около 40% сельхозпредприятий страны из-за тяжелого финансового состояния не могут выплачивать текущие налоговые платежи. На примере происходящего с крестьянами Челябинской области можно сделать однозначный вывод, что и впредь селу не под силу рассчитаться с долгами, если власти будут и дальше действовать подобными методами. А количество хозяйств-банкротов по всей России будет неуклонно расти.

При этом совершенно игнорируется Указ Президента России Владимира Путина о реструктуризации долгов сельскохозяйственных предприятий. Конечно, можно сказать «в оправдание» региональным органам судебного исполнения, что они до сих пор не имеют вытекающих из этого правового акта правительственных документов, регламентирующих конкретное исполнение процедуры реструктуризации. Но, возможно, именно здесь и заложено главное лукавство по отношению к крестьянам. Пока постановление «варится», на псевдозаконном основании судебные приставы, которых обычно очень трудно сдвинуть с места, имеют возможность дать кое-кому нажиться на несостыковке нашей правовой системы?

В июле Президент В. Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку ситуации с банкротством сельхозпредприятий. «Институт банкротства существует не для того, чтобы жулики пользовались законом, чтобы набивать свои карманы и оставлять людей, трудящихся на земле, без средств к существованию. Банкротство — это институт оздоровления, а не институт перераспределения собственности», заявил тогда Владимир Путин.

Однако на сегодняшний день информации об исполнении поручения президента от Генпрокуратуры пока нет?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля