Сегодня: 2017-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Белорусское село ждет инвестиций. Как у моря погоды.

Модное слово «инвестор» в белорусском селе по-прежнему понимают слабо. У рядового хлебороба или механизатора оно больше ассоциируется с понятием «спонсор».

Только сельское руководство четко усвоило: инвестор — это частный капитал. Следовательно, и запросы у него могут быть частными и собственническими. Вложив деньги «в землю», инвестор вполне справедливо будет желать от инвестиции максимальной отдачи. Возникает вопрос: как эту отдачу обеспечить?

Сами селяне, по утверждению Белорусского телевидения, предлагают несколько вариантов. Первый — инвестировать средства в обновление основных фондов колхозов и совхозов. Хотя руководители сельхозпредприятий понимают, что это малопривлекательное направление для потенциального инвестора. Гораздо симпатичнее выглядит идея инвестировать средства в какой-то конкретный проект на базе сельхозпредприятия — к примеру, колбасный или винный цех, доходы от которого инвестор мог бы честно поделить с объектом инвестирования, не взваливая на себя бремя проблем всего предприятия.

И третий вариант — «сырьевой». Как сказал один председатель колхоза: «Хватит торговать капустой, давайте сделаем из нее солянку, т.е. законченный продукт. Красиво упакуем и без проблем реализуем!». Это особенно актуально, если принимать во внимание тенденцию к ежегодному удешевлению сельхозпродукции. Цены на ту же капусту по сравнению с прошлым годом упали. При этом расходные статьи на ее выращивание с каждым годом растут. Так почему бы, сдав государству заказанные объемы, не попытаться заработать хотя бы на излишках, оборудовав с привлечением инвестиций приличный консервный цех. Логика неоспоримая.

Только вот руководители сельхозпредприятий говорят, что потенциальные инвесторы в их кабинетах — редкие гости. А все от незнания. Приехали бы, посмотрели, а идей у нас хватает, говорят председатели колхозов.

Да дело, видимо, не только в идеях. Для того чтобы деньги крупных инвесторов пришли на село, надо обеспечить будущему бизнесу нормальные благоприятные условия. Прежде всего — оборачиваемость, «револьверность» вложений и хотя бы невысокую норму прибыли. Иначе идеи так и останутся идеями.

В Белоруссии немало богатый людей, правда, они все в городе. Как их завлечь на село? Как-то президент республики Александр Лукашенко, посещая Оршанский льнокомбинат, заявил: «Неперспективные деревни губить нельзя. Надо организовать туда подъезды. Сегодня есть немало богатых людей. Там где-то чей-то двор, чья-то усадьба, он поставит там дачку. Он эти полгектара будет обрабатывать, и будут не заброшены эти деревни. Нельзя всех людей селить в большие села и называть их городскими поселками или городами?».

Вряд ли бизнес привлечет возможность лишь «поставить дачку» в красивом месте. Ему надо нечто большее?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля