Сегодня: 2017-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В США загодя готовятся к атакам «биотеррористов». А у нас?

В сенатском комитете по проблемам деятельности правительства конгресса США состоялись слушания относительно биотерроризма и возможности нападения террористов на сельскохозяйственные объекты и предприятия по производству продовольствия.

По сообщению информационных агентств, в ходе слушаний было отмечено, что аграрный сектор является идеальным местом для вылазок террористов, поскольку позволяет достаточно просто нанести ощутимый удар по всей экономике. Например, террористы могут вызвать массовые заболевания животных, в частности, ящуром.

Так, агентство Reuters процитировало высказывания сенатора от штата Мэн Сьюзен Коллинз, которая заявила, что «Аль-Каеда» намеревается подсыпать яд в продовольствие, производимое в США. Предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности Америки производят в год продукции на 1,2 триллиона долларов. Поэтому необходимо проявлять бдительность.

Судя по всему, предупреждения сенатора не голословны. По словам С. Коллинз, в горах Афганистана и в тайных убежищах членов «Аль—Каеды» нашли сотни документов, касающихся американского сельского хозяйства. А если что-то попало на заметку террористов этой организации, рано или поздно там может произойти террористический или диверсионный акт.

Некоторые выступающие говорили о возможности распространения ящура на территории США. В Америке этой болезни нет с 1929 года, но инфекцию легко можно завести из любой страны, где она есть. Для человека ящур считается неопасной болезнью, но от нее очень быстро гибнут целые стада животных.

Исследовательская организация «Рэнд Корпорэйшн», выполняющая заказы Пентагона, опубликовала доклад, в котором указаны некоторые слабые места сельского хозяйства с точки зрения профилактики нападений террористов. Это прежде всего загоны для скота, перерабатывающие предприятия и научные лаборатории.

После 11 сентября Америка повысила общий уровень безопасности многих объектов, в том числе и предприятий пищевой промышленности. Усилия в этом направлении не прекращаются.

С другой стороны, автор доклада «Рэнд Корпорэйшн» Питер Кларк не считает, что сельское хозяйство является первоочередной целью террористов. По его мнению, это можно обосновать тем, что в результате террористического акта попросту не удастся добиться немедленного и ощутимого эффекта.

Вместе с тем, в исследовании отмечается, что если начнется эпидемия ящура, то она может очень быстро выйти из-под контроля ввиду большой концентрации животных в загонах, излишнего применения антибиотиков в животноводстве и слабости системы охраны и контроля. Через неделю после начала эпидемии она может охватить до 25 штатов, а это половина территории страны.

В США началась перерегистрация многих предприятий по производству продовольствия в связи с тем, что закон о противодействии терроризму (и биотерроризму) начал действовать.

Концентрация и индустриализация в сельском хозяйстве и пищевой промышленности США намного выше, чем в России. Как легко предположить, скученность создает условия, при которых террористам легче осуществлять свои коварные замыслы. Естественно, американцы вынуждены были озаботиться данной проблемой раньше, чем мы в России. Но это не означает, что нам ничего не надо делать и достаточно полагаться на свои просторы. Представляется, что неплохо было бы кое—что и перенять из американской практики. Например, усиление ответственности за ввоз некачественных или сомнительных пищевых продуктов, за нечеткие и расплывчатые сопроводительные документы и многие другие случаи расхлябанности при работе с продовольствием. Такой шаг только приветствовался бы населением.

В США после принятия закона подобные случаи расхлябанности могут подпасть под статью о терроризме. У нас пока в этом вопросе царит либерализм: отменяем ГОСТы, не дожидаясь, пока будут готовы новые правила, регулирующие качество товаров, никак не можем покончить с незаконным производством крепких алкогольных напитков и т.д. Милиция чуть ли не каждый день закрывает подпольные водочные цехи, и ничего не меняется. Подпольный цех по производству продовольственных товаров (не важно каких) — это как раз то, что нужно террористам.

Когда—то был модным лозунг «догоним и перегоним Америку». Не надо ее перегонять. Давайте сначала ее догоним по части осознания, что сельское хозяйство и особенно производство пищевых продуктов нуждаются в защите государства, прежде всего от террористов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля