Сегодня: 2018-06-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Деньги пришли на подворье, а скоро ли ждать отдачи?

Нет сейчас в России региона, которого не коснулся бы национальный проект «Развитие АПК», и Ярославская область исключения в этом не представляет. Каковы же первые итоги его реализации в регионе? Какую роль играет в этом малый аграрный бизнес? Что радует его представителей и что их сегодня более всего волнует?

На эти и другие вопросы «Крестьянских ведомостей» отвечает исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпредприятий Ярославской области Василий Егоров.

— Сравните такие цифры, — говорит он. — В 2004 году фермерам Ярославской области из банков было выдано 1 млн рублей субсидированных кредитов, в 2005 году — 1,5 млн, а в 2006 году — в рамках Национального проекта «Развитие АПК» — 51 млн рублей! То есть в 50 (!) раз больше, чем каких-то 2 года назад. Но, может, самое впечатляющее: в 2006 году 200 личных подсобных хозяйств Ярославской области получили 30 (!) млн рублей льготных кредитов, хотя раньше им вообще не давали ни копейки. Будто мелкого частника на селе, который производит 60% продукции, до нацпроекта не существовало. Интересная все-таки складывалась ситуация: продукция с частных подворий была, а деньги из бюджета выдавались хозяйствам-банкротам, пользы от которых как от козла молока. И вот то, что сегодня столь немалые деньги, наконец, пошли фермерам и на крестьянские подворья, просто всколыхнуло людей: слава Богу, вспомнило, наконец, о них государство, хотя об этом мы трубили уж полтора десятка лет. Ведь впервые в новой истории России у людей появилась надежда, что они больше не будут брошены на произвол судьбы, и это, конечно, радует.

— Уже есть результаты?

— И довольно неплохие. Только в 2007 году, благодаря льготным кредитам, наши фермеры купили 30 тракторов, более 100 элитных высокопородных коров, несколько сотен свиней и овец, а также резко увеличили площади под овощами. Вот только один, но довольно характерный пример: глава фермерского хозяйства Сергей Кузнецов из Тутаевского муниципального района с помощью льготного банковского кредита реконструирует свою молочную ферму, где поголовье коров выросло в нынешнем году с 30 до 100.

— Так что все идет замечательно, без каких-либо проблем?

— Проблемы есть, и главная из них — это сбыт продукции. Ведь понимаете, что случилось. 30 фермеров, получивших нынче льготные кредиты, а также 200 личных подсобных хозяйств деньги вкладывают в расширение производства молока и мяса. Но тут встал острейший вопрос: а куда это все девать? Тем более, если вы живете в глубинке и если мясо свинины и говядины из-за огромных импортных поставок на рынке подешевело? А как, скажите на милость, ему не подешеветь, если оно субсидируется правительствами западных стран и затем сбрасывается на наш рынок, о чем говорил недавно Президент Путин? Они же у себя на Западе привычно думают: русские — они «такие», то есть нищие, а, значит, все скушают. Хотя мы-то давно уже не «такие». И кушать их насыщенную химикатами отраву не хотим. Но это уже другой вопрос. Я же прошу обратить внимание на то, что в то время, как мясо у нас, действительно, снижается в цене из-за импортных поставок, зерно, комбикорма, техника, минеральные удобрения все дорожают и дорожают. А как же крестьянину быть?

— В чем же вы видите выход?

— А в том, чтобы государство — в данном случае правительство нашей области — помогло бы мелкому частнику — в рамках нацпроекта «Развитие АПК» — выйти на рынок. То есть помимо банковских кредитов фермерам и владельцам ЛПХ нужны крупные вложения в организацию сбытовых кооперативов, которые доходили бы до любой деревенской глуши и покупали бы у мелких частников молоко, мясо, овощи. Ведь, смотрите, что получается на практике. По нашим деревням и селам ездят частные коммерсанты из Москвы и Санкт-Петербурга и скупают за бесценок у крестьян творог, чтобы затем на рынках обеих столиц продать его уже втридорога. Так почему же закупку у населения того же творога не возьмет в свои руки правительство области в лице департамента АПК? И как не понять, что бабушки в глубинке, большинству из которых 70-80 лет, не в силах заниматься сбытом? Им низко в ноги надо поклониться хотя бы уже за то, что в свои преклонные годы они не расстаются со своей кормилицей-буренкой.

— И что же, все так и будет идти ни шатко, ни валко?

— Нет, я с оптимизмом смотрю на эту проблему. Рано или поздно она будет решаться. Вот один весьма характерный пример. Уже не надеясь на помощь чиновников, представители малого бизнеса из глухомани Первомайского муниципального района — а это десятки фермеров, владельцев ЛПХ, а также мелкие, вконец разорившиеся колхозы — решили объединиться в сбытовой кооператив. И вот что интересно: только за счет сложения сил каждый из членов кооператива получил 1 рубль прибавки на реализации каждого литра молока. Этот первый успех кооператива вдохновил людей на дальнейшую энергичную работу: теперь тут решили всерьез взяться за повышение качества молока, чтобы продавать его по более выгодным ценам. Ну, а для этого, конечно, нужно специальное оборудование для очистки и охлаждения молока, купить которое кооператоры собираются за счет льготных кредитов. Правда, тут навстречу кооперативу пошел департамент АПК правительства области, который помог частникам приобрести по лизингу молоковоз. А кооператоры смотрят уже дальше: они задумали купить пару комбайнов, которые позволят создать запас кормов, а также построить собственный комбикормовый завод.

— Инициатива мелких частников внушает Вам оптимизм?

— Безусловно. Но это только первые шаги в реализации нацпроекта. Ведь сегодня лишь 2% владельцев ЛПХ сумели взять в «Россельхозбанке» или Сбербанке льготный кредит. Пока, как видим, 98% владельцев ЛПХ возможностью взять льготный кредит не воспользовались. А почему — в это еще надо вникнуть. По крайней мере, известно, что этот самый льготный кредит получить в банке не так просто. Как сказал мне недавно глава Отрадновского поселения под Угличем Владимир Абрамов, объясняется это «замороченностью системы». Так что главная работа еще впереди.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля