Сегодня: 2018-02-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Об агрометеорологических условиях на территории России в мае-июне.

По информации Гидрометцентра России, в первой половине мая на преобладающей территории Нечерноземной зоны и севере Черноземной зоны удерживалась прохладная погода с заморозками (-1?-5 градусов) и осадками различной интенсивности, осложнявшими проведение весенних посевных работ.

В ряде районов Центрального и Приволжского федеральных округов наблюдалось переувлажнение почвы, полевые работы приостанавливались, темпы их значительно отставали от прошлогодних. В середине месяца резко потеплело, почва быстро просыхала и прогревалась, условия для сева яровых культур улучшились, темпы сева ускорились. Однако высокие дневные температуры воздуха (28-32 градусов) в сочетании с низкой влажностью воздуха способствовали быстрому и непродуктивному расходу влаги из почвы, особенно на юге Центрального и Приволжского федеральных округов, где температура воздуха повышалась до 35 градусов. Влагообеспеченность зерновых культур была недостаточной. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в этих районах понизились до удовлетворительных (15-18 мм), а на части площадей до плохих — менее 10 мм. В метровом слое влагозапасы были в основном удовлетворительные, местами они понизились до недостаточных, что может отрицательно сказаться на формировании колоса озимых и яровых зерновых культур. Ухудшились условия и для появления всходов и роста поздних пропашных культур. В Южном федеральном округе жаркая (температура днем 33-39 градусов) и преимущественно сухая погода установилась с 11-12 мая. В южных и восточных районах Ростовской и Волгоградской областей, в северной половине Астраханской области и Калмыкии с середины мая наблюдается почвенная засуха: в пахотном слое почвы под зерновыми культурами содержится 6-10 мм продуктивной влаги и менее, в метровом 50-60 мм и менее. Растения днем увядали, у них наблюдается преждевременное пожелтение листьев. Возможно существенное снижение урожайности этих культур. В III декаде мая почвенная засуха началась в отдельных районах Краснодарского края и на востоке Ставропольского края. В восточной половине округа ухудшилась влагообеспеченность и поздних пропашных культур. Овощным культурам требовался дополнительный полив.

На большей части территории Уральского федерального округа в первой половине мая удерживалась погода холоднее обычной с заморозками в воздухе и на поверхности почвы. Почти повсеместно шли дожди разной интенсивности. Из-за переувлажнения почвы, а местами и подмерзания ее верхнего слоя условия для проведения весенних посевных работ в этот период были неблагоприятными. Во второй половине месяца потеплело, дожди были небольшими и кратковременными. Условия для сева яровых культур улучшились. Для вегетации озимых и появления всходов ранних яровых зерновых культур условия были в основном благоприятными. В Сибирском федеральном округе в первой и второй декадах преобладала погода теплее обычной. Однако частые дожди, наиболее интенсивные в ряде районов Западной Сибири, а в Восточной Сибири интенсивные заморозки (до -7 градусов) существенно осложняли проведения весенних посевных работ. В III декаде мая удерживалась погода холоднее обычной, но заморозки были слабыми. Наиболее интенсивные дожди, затрудняющие проведение посевных работ, наблюдались в ряде районов Западной Сибири. В Восточной Сибири дожди были небольшими и условия для проведения посевных работ были удовлетворительными. Условия для появления входов ранних яровых культур были хорошими и удовлетворительными. Влагообеспеченность растений была в основном достаточной. Лишь местами в крайних южных районах Восточной Сибири, где осадков было мало, она была недостаточной. В земледельческих районах Дальнего Востока условия для проведения весенних посевных работ, появления всходов, роста и развития ранних яровых зерновых культур были в основном удовлетворительными.

В июне агрометеорологические условия на территории Европейской России для формирования урожая зерновых культур, роста и развития поздних пропашных культур ожидаются близкими к средним многолетним, в Южном федеральном округе — хуже средних многолетних. На Северном Кавказе озимые зерновые культуры в III декаде июня достигнут восковой спелости. Условия для начала их уборки будут удовлетворительными. На большей части сельскохозяйственной зоны азиатской территории агрометеорологические условия для завершения посевных работ, появления всходов, роста и развития яровых культур, а на Урале и в Западной Сибири и для формирования урожая озимых культур будут в основном удовлетворительными.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля